Бакметрополитен повыcил плату за проезд

Бакметрополитен повыcил плату за проезд Решением Тарифного (ценового) совета Азербайджана, с 1-го октября тарифы на обслуживание пассажиров в Бакинском метрополитене будут увеличены втрое.

Об этом говорится в сообщении министерства экономического развития, распространенном в среду. Действующий тариф на уровне 0,05 маната был утвержден Исполнительной властью Баку в 1996 году.

«По решению совета, плата за проезд увеличивается с 0,05 маната до 0,15 маната, и новые тарифы будут действовать с 00.00 часов первого октября», - сказано в сообщении.

Решение о повышении принял Тарифный совет, проведший совещание 30 сентября.

В Тарифном совете указывают, что даже после изменения стоимости проезда в метро тарифы на пассажироперевозки в стране ниже по сравнению с рядом стран. В настоящее время плата за проезд в метро в России составляет 0,35 маната, Грузии - 0,19 маната, Украине - 0,16 маната, Беларуси - 0,17 маната, Турции - 0,8 маната.

«Необходимость в пересмотре стоимости проезда в метро вызвана, наряду с увеличением в последние годы в стране расходов на услуги и цен на энергоносители, повышением качества услуг пассажироперевозок, в том числе сдача в эксплуатацию новых станций, и в этой связи был расширен штат служащих в Бакметрополитене», - сказано в сообщении.

Если учесть, что в течение года метро пользуются порядка 200 миллионов человек, то от повышения тарифов Бакметрополитен ожидает получить дополнительно 20 миллионов манатов. Однако даже при нынешнем регулировании тарифов, Бакметрополитен не сможет покрыть текущие расходы, поэтому появится необходимость в выделении дополнительных средств из госбюджета как на текущие затраты, так и на основные капиталовложения.



Trend News
Дата публикации: 30 сентября 2009 [21:24] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий