2022 год объявлен годом города Шуша

Сердце каждого азербайджанца принадлежит Шуше – колыбели истории, прекрасной жемчужине.



2022 год объявлен годом города Шуша



Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении 2022 года «Годом Шуши». "В 2022 году мы отметим 270-летие города Шуша. В 1752 году Панахали хан основал Шушу, и в новом году мы торжественно отметим этот юбилей. Учитывая эту славную дату и с целью ускорения восстановления Шуши, я объявляю новый год "Годом города Шуша"", - заявил глава государства.

27 и 29 декабря Агентство по развитию СМИ Азербайджана организовало пресс-тур в Шушу для более 150 местных журналистов и блогеров.
Шуша – сердце, жемчужина Азербайджана. Она была основана 270 лет тому назад создателем и первым правителем Карабахского ханства Панах Али-ханом, как крепость для защиты Карабахского ханства. В 1992 году город оказался в армянской оккупации. Благодаря Верховному Главнокомандующему, невероятному мужеству и отваге азербайджанской армии и шехидам, доблестно павшим за Родину, мы вернулись в Шушу спустя 29 лет победителями!

В Шушу мы отправились по новой дороге – дороге Победы, которая соединяет Физули и Шушу, по дороге славы азербайджанской армии, по ней азербайджанский солдат дошёл до самых подступов Шуши и боем взял этот неприступный город – город крепость, который стоит в самом высоком месте в Карабахе. Верно отмечено, что «Кто владеет Шушей, тот владеет всем Карабахом».

Излюбленным местом приезжающих в Шушу гостей был и остается легендарный "Джыдыр дюзю" с его неповторимой и уникальной природой. «Джыдыр дюзю» расположен на краю пропасти Дашалты, рядом с «гырх пиллекян», ведущей к реке Дашалты.​ Название переводится как "поле скачек", здесь когда-то соревновались знаменитые карабахские скакуны. Соревнования на этом поле устраивали несколько веков, здесь можно было увидеть лучших карабахских лошадей, что привлекало не только местных жителей, но и зарубежных путешественников. Отсюда открывается потрясающий вид на захватывающую дух природу.

В Шуше функционируют две гостиницы "Хары- бюльбюль" и "Карабах", ресторан “Qoç ət”, несколько сетевых супермаркетов, их успели возвести за такое короткое время. Несмотря на то, что довелось пережить городу, он расцветает, живёт. Кажется, что он тоже ждал момента, когда сможет открыться, показать всем свою красоту, доброту, гостеприимство. В Шуше меня поразили памятники архитектуры. Их большое количество, но к сожалению многие из них разрушены.

В Шуше когда-то находились Дом-музей основоположника азербайджанской музыки Узеира Гаджибейли, а также​ Дом поэтессы​ Хуршидбану Натаван, известной как «Хан гызы». В настоящее время музеи пребывают в полуразрушенном состоянии и ждут реставрации. За короткий период отреставрированы Дом-музей - всемирно известного азербайджанского вокалиста Бюльбюля и Мавзолей Молла Панах Вагифа.

Величественный мавзолей, возведенный над могилой Моллы Панаха Вагифа в 1982 году, был разрушен во время армянской оккупации. По поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева его практически построили заново. Была реконструирована кровля памятника. Стены фасада и внутренних частей мавзолея были облицованы мрамором. Был восстановлен исторический вид памятника. В центре зала установлен надмогильный камень из черного мрамора в форме сундука, бюст Моллы Панаха Вагифа выполнен из белого мрамора. Вокруг, как это запечатлено на фотографиях прежних времен, посажены кусты роз.

В​ Шуше отремонтирован небольшой павильон, называемый “Хангызы булагы”, из которого впервые за 29 лет наконец бьет вода. Первый в Шуше водопровод от родника Иса булагы в был проведен на средства дочери последнего Карабахского хана Мехтигули-хана , поэтессы Хуршидбану Натаван.

В Шуше в свое время было 17 мечетей, однако они были разрушены армянами или в них держали скот. Мечеть Ашагы Говхар-ага расположена в нижнем квартале города Шуша и с 1992 года пребывает в полуразрушенном состоянии. После освобождения от оккупации начаты работы по ее реставрации.

Мечеть Юхары Гевхер Гевхар-аги, была построена на основной площади Шуши - Мейдане​ по распоряжению​ Ибрагим хана​ в 1768—1769​ гг. Этот памятник был​ заново отстроен Сефиханом Кербалаи в​ 1883—1885 годах, на пожертвования дочери Ибрагим хана - Гевхар-ага, на месте мечети возведенной ее отцом.

Мечеть Юхары Говхар-ага уже отремонтирована. Это самая древняя мечеть города . После возвращения Шуши в ноябре 2020 года впервые за последние 28 лет в ней совершили намаз азербайджанские военнослужащие. В январе 2021 года мечеть посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев с первой леди Мехрибан Алиевой. Президент подарил мечети привезенный из Мекки Коран.

Одна из главных достопримечательностей города - Шушинская крепость. На сегодняшний день хорошо сохранились Гянджинские ворота — главный вход в крепость. С крепости Шуши открывается необыкновенный вид на окрестности. Смотришь и чувствуешь всё величие Азербайджана. Словно птица пролетаешь над горами. Это не передать словами.

Сердце каждого азербайджанца принадлежит Шуше – колыбели истории, прекрасной жемчужине. Желаю ей процветания, чтобы она восстала как птица Феникс из пепла.


Гюнель Гасанова

2022 год объявлен годом города Шуша
2022 год объявлен годом города Шуша
2022 год объявлен годом города Шуша
2022 год объявлен годом города Шуша
2022 год объявлен годом города Шуша
2022 год объявлен годом города Шуша
2022 год объявлен годом города Шуша
2022 год объявлен годом города Шуша
2022 год объявлен годом города Шуша
2022 год объявлен годом города Шуша
2022 год объявлен годом города Шуша



Дата публикации: 5 января 2022 [23:10] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий