Байден прокомментировал оправдание Трампа сенатом

Байден назвал штурм Капитолия "печальной страницей" в истории США


Байден прокомментировал оправдание Трампа сенатом



Президент США Джо Байден заявил, что суть обвинений против его предшественника Дональда Трампа, оправданного сенатом по обвинению в подстрекательстве к мятежу, "не подлежит сомнению".

Как сообщает LIFE со ссылкой на РИА Новости, верхняя палата конгресса США в субботу не набрала необходимых двух третей голосов (не менее 67 из 100 сенаторов) для вынесения импичмента бывшему главе государства.

"Хотя окончательное голосование не привело к осуждению, суть обвинений не подлежит сомнению", - говорится в письменном заявлении Байдена, которое распространил Белый дом.

Байден назвал штурм Капитолия "печальной страницей" в истории США и заявил, что эти события напомнили о хрупкости демократии, которую нужно защищать. Он также призвал помнить, что "насилию и экстремизму не должно быть места в Америке".

Кроме того, президент США напомнил, что из 57 сенаторов, проголосовавших за импичмент Трампу, семеро были его однопартийцами-республиканцами. "Даже те, кто был против осуждения, как например лидер меньшинства в сенате (Митч) Макконнелл, считают, что Дональд Трамп виновен в "заслуживающем порицания невыполнении своего долга" и "практически и морально ответственен за провоцирование" насилия в Капитолии", - добавил Байден.

Глава Белого дома выразил мнение, что настала пора "исцелить душу нации", и назвал это "задачей на будущее".

Сам Трамп ранее назвал несостоявшийся процесс импичмента "охотой на ведьм" и пообещал "продолжить путь к величию Америки", а также отметил, что впереди "очень много работы".



Сенат Конгресса США оправдал Трампа в рамках процедуры импичмента


Сенат Конгресса США в ходе заседания в субботу оправдал бывшего президента Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента, передает LIFE со ссылкой на ТАСС.

Для вынесения обвинительного заключения за импичмент должны проголосовать не менее 67 из 100 сенаторов. Однако в поддержку импичмента высказались только 57 сенаторов, против - 43. Таким образом, вторая попытка демократов объявить Трампу импичмент не увенчалась успехом.

Процедура импичмента Трампа была инициирована из-за высказываний, допущенных им 6 января. В тот день сторонники республиканца, собравшиеся в столице США на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов состоявшихся в стране 3 ноября прошлого года президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джо Байден.

Статья обвинения в утвержденной Палатой представителей резолюции одна - подстрекательство к мятежу. На процессе в Сенате члены Палаты представителей выступают в роли обвинителей, сенаторы - в качестве присяжных.

Беспрецедентность ситуации состоит в том, что процедуре отстранения от власти впервые в истории страны дважды подвергается один и тот же президент, причем к настоящему времени сложивший свои полномочия. Первую попытку отстранить Трампа от должности демократы предприняли в 2019 году. Нижняя палата тогда тоже утвердила обвинения, однако Сенат, в котором большинство было у республиканцев, в начале 2020 года оправдал главу государства.

Дата публикации: 14 февраля 2021 [22:58] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий