Теймур Раджабов стал чемпионом Airtings Masters

Благодаря этой победе Теймур также получил приз в 60 тысяч долларов.


Теймур Раджабов стал чемпионом Airtings Masters




Теймур Раджабов стал чемпионом Airtings Masters


Подведены итоги финальных матчей онлайн-турнира Airtings Masters по блиц-шахматам.

Как сообщает LİFE.az, победителем турнира стал азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов.

34-летний шахматист победил в финале представителя Армении Левона Ароняна. Наш соотечественник, обыгравший соперника со счетом 2,5:1,5 в первой финальной встрече, сегодня вновь одержал победу. Раджабов одержав вторую победу (2:1) после трех встреч (0,5:0,5, 1:0, 0,5:0,5), завоевал титул чемпиона. Четвертый матч не был сыгран, так как он уже не имел принципиального значения.


Благодаря этой победе Теймур также получил приз в 60 тысяч долларов.

Отметим, что в турнире с призовым фондом 200 тысяч долларов сразились 12 шахматистов. После первого этапа, проведенного по круговой системе, 8 участников продолжили соревнования по нокаут-системе.


Теймур Раджабов: Порой я тоже становлюсь эмоциональным



“Я пытался до кона контролировать все свои мысли и концентрацию. Чтобы сохранить такое спокойствие, и не проявлять радость или сожаление, вам нужно сдерживать очень большие эмоции”.

Как передает LİFE со ссылкой на АПА, об этом заявил азербайджанский шахматист Теймур Раджабов.

Победитель онлайн-турнира по блиц-шахматам Airtings Masters поделился радостью от чемпионства. Победивший в финале представителя Армении Левона Ароняна, Раджабов отметил, что матчи прошли достаточно напряженными: “Это отняло у меня много энергии, и я очень устал. Я пытался победить Левона в основных матчах – блиц. Могу сказать, что я демонстрировал «сухую игру». Если честно, моя цель состояла не в том, чтобы понравиться кому-то какой-то своеобразной игрой, а в том, чтобы выиграть турнир. Потому что я профессиональный шахматист. Был ли я взволнован или нет, для меня это не важно. Я старался стать победителем турнира".

Всегда выделяющийся спокойствием Раджабов объяснил свою эмоциональность в конце встречи: "Да, порой я тоже становлюсь эмоциональным. Действительно было очень трудно, и я очень счастлив. Я знаю много внешне спокойных людей, которые на самом деле очень эмоциональны. Я просто стараюсь не показывать свои эмоции. В конце концов, мне это не удалось. Потому что это была очень напряженная игра. Думаю, что лучшего начала Нового года быть не может”.

Гроссмейстер также отметил, что после победы над Ароняном в первом матче финала со счетом 2,5:1,5 он получил значительный заряд энергии: “На днях моя дочь послала мне сообщение. Она поздравила меня с победой и пожелала удачи в следующем матче. Сегодня я был уверен, что Левон окажет на меня большое давление, особенно с белыми фигурами. Первая игра не очень устроила меня. Какое-то время я практически полностью уступил. Пытался сохранить спокойствие. Я не хотел проигрывать и нашел способ завлечь в ловушку короля противника. Это было очень сложно, Левон, как шахматист высокого уровня, продолжал оказывать давление. Конечно, это прекрасное начало нового года, но это отняло всю мою энергию, я чувствую себя очень уставшим”.

Шахматист также рассказал о планах на будущее. Раджабов, став победителем и обеспечив себе путевку в финальный этап Тура чемпионов в США, отметил, что его основной целью является успешное участие в последующих 8 значимых соревнованиях. Он также добавил, что очень рад возможности сыграть в большом финале.

Раджабов также раскрыл секрет своих побед на последних этапах турнира. Он подчеркнул, что все началось с успешной подготовки к турниру: “В какой – то степени я надеялся, что мне не придется сыграть с Магнусом Карлсеном (действующий чемпион мира, проиграл в 1/4 финала-ред.). Я проиграл блиц Яну Непомнящему и сказал себе, а ведь Карлсена нет, но я все равно проигрываю. После этого я внес некоторые изменения в свою игру, и принятие этого решения также заняло некоторое время. Это был очень важный момент для восстановления самоуверенности. Словно мне дали второй шанс или что-то в этом роде. Перед вторым блиц-матчем с Непомнящим я взял паузу. Не знаю, верите ли вы в науку, энергию и т.д. Мне предстояло бороться до конца”.

Раджабов также объяснил причины редкого участия в соревнованиях в последние годы. Он отметил, что вовсе не оставил шахматы: “Всем казалось, что я ушел. Я просто не участвовал, но много тренировался. Я и сегодня на встрече с Чучеловым обсуждал возможные ходы. В 2013 году я проиграл все партии с лучшими шахматистами в турнире претендентов. Я задался вопросом, следует ли мне перестать играть? Я просто приостановил участие в турнирах. Это был единственный способ для продолжения. Потому что я утратил уверенность после турнира претендентов. Поэтому я решил сделать перерыв в карьере. Чучелов сказал, что это не выход для профессионального шахматиста, и я, изменив тактику игры, присоединился к официальным играм”.

Т.Раджабов также рассказал о Кубке мира, победителем которого он стал. Он отметил, что этот турнир стал для него сюрпризом: “Этим я усилил уверенность в себе до более высокого уровня. До этого я много лет, после 2013-2014 годов, уже не считался шахматистом высшего уровня. Это все было связано с уверенностью. Участвуя в крупных турнирах, я смог это вернуть. Я много работал над этим, я все еще работаю над своей игрой. Каждый из 12 шахматистов мог стать победителем турнира. Это прибавляло волнения. Я очень рад, что стал участником и победителем этого турнира”.


Теймур Раджабов стал чемпионом Airtings Masters



Шахрияр Мамедъяров: Теймур сыграл в турнире великолепно, обыграл всех на одном дыхании



“Этот год - наш год. Поздравляю, Тима, мои поздравления, брат. Успех будет продолжен, Иншаллах".

Об этом сказал азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров, комментируя победу Теймура Раджабова в онлайн-турнире по блиц-шахматам “Airtings Masters”.

Мамедъяров, поделившись радостью победы нашего соотечественника через социальную сеть, написал об успешном старте года: “Потребовалось 3 дня, чтобы сказать, что 2021 год успешен для азербайджанских шахмат. Теймур сыграл в турнире великолепно, обыграв всех на одном дыхании. Я вновь испытал гордость тобой, Тима. Новых успехов".

Отметим, что Теймур Раджабов, победивший в финале представителя Армении Левона Ароняна, наряду с призом в 60 тысяч долларов получил путевку в финальный этап Тура чемпионов, который пройдет в США.


Дата публикации: 4 января 2021 [17:34] Раздел: Спорт Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий