В «Ичеришехер» восстанавливают древнее искусство гурама – ФОТО

В «Ичеришехер» восстанавливают древнее искусство гурама – ФОТО
Искусство лоскутного шитья уходит в глубокую древность.


В «Ичеришехер» восстанавливают древнее искусство гурама – ФОТО



Государственный историко-архитектурный заповедник «Ичеришехер» на территории Государственного историко-этнографического заповедника «Гала», входящего в состав Музейного центра «Ичеришехер», совместно с Государственной службой занятости дают старт новому проекту, в основу которого закладываются несколько аспектов.

Прежде всего, этот проект даст основу для полного возрождения и возможностей широкой пропаганды национального искусства гурама, почти ушедшего из культурной жизни Азербайджана. Еще каких-то сто лет назад каждая азербайджанская девушка умела создавать красивейшие изделия из разнообразных лоскутов тканей, украшавших интерьеры и придававших жилым комнатам своеобразное тепло. Скатерти, легкие одеяла и покрывала для мебели, радующие глаз множественностью геометрических форм, вкупе с красочностью используемых материалов и текстур, были визитной карточкой женской «составляющей» азербайджанской семьи. Узоры и сочетания зависели лишь от фантазии и вкусовых предпочтений мастерицы, делая гураму совершенно индивидуальной, а следовательно, совершенно неповторимой!

Искусство лоскутного шитья уходит в глубокую древность. Известен египетский орнамент, созданный из кусочков газельей кожи около 980 года до н.э., а в одном из музеев Токио экспонируется сшитый примерно в то же время костюм с украшениями из лоскутов. В 1920 году в Пещере тысячи будд был найден ковер, собранный приблизительно в X веке из множества кусочков одежд паломников. С XVI века лоскутное шитье стало распространяться в Англии, где модными считались одеяла, декорированные вышивкой или набойкой.
Распространение изделий, сшитых из лоскутов тканей, стало набирать силу в результате дефицита ситца, когда в 1712 году в Англии запретили продажу индийских тканей. Контрабандный ситец сильно возрос в цене, и обрезки, оставшиеся после кроя одежды из ситца, не выбрасывали, а использовали для создания других изделий. Крупными фрагментами декорировались шерстяные либо льняные ткани в технике аппликации. Самые мелкие остатки сшивались друг с другом, образуя единое полотно. Стеганое полотно было популярно и в Новом Свете, куда оно попало вместе с переселенцами. Из-за нехватки тканей починка стеганых одеял производилась с помощью кусков из старой одежды. Дальнейший дефицит тканей закрепил традицию изготавливать стеганые изделия из лоскутов.

Изделия из лоскутного шитья, созданные рабами, можно увидеть в Доме свободы (Музей рабства) в Цинциннати штата Огайо в США. Традиции лоскутного шитья существовали и на Руси, где издавна было распространено бережливое отношение к ткани, как произведенной дома (до XVIII века, в основном, использовалось домотканое полотно), так и покупной. В настоящее время искусством лоскутного шитья славятся Болгария, Турция, Греция, Мексика, почти все африканские страны вплоть до «белой Африки» - побережья Средиземноморья.

Пэчворк, квилт, лоскутное шитье, гурама… Название этого искусства так же различно, как и материалы, из которых создаются его изделия. Назвать точную дату его появления в Азербайджане не представляется возможным. Принимая во внимание, что эта территория была частью Великого Шелкового пути, создается впечатление, что гурама – его часть истории. Такая же неторопливая и многоцветная, словно аккумулирующая в себе культуру многих народов, чей путь пролегал через современный Азербайджан. Впитывая в себя новое и создавая на протяжении многовековой истории самобытную и богатую культуру, азербайджанский народ может предъявить миру удивительную красоту одной из неповторимых областей декоративно-прикладного искусства.

Гурама – неотъемлемая часть нашей культурной истории. Для каждой мастерицы создание изделия в технике гурама сохраняло определенный смысл. Чаще всего, такие изделия собирались из кусочков тканей, оставшихся после пошива одежды, каких-то частей уже неиспользуемых тканей в быту и т.д., и т.п. Некоторые подобные лоскуты несли в себе определенную память, а потому изделиям, частью которых они становились, придавался особый смысл. Искусство гурамы передавалось из поколения в поколение, а некоторые изделия изготавливались специально для каких-то особых случаев.

Современный мир в стремительности своего развития, казалось бы, мало что может предложить традиционному декоративно-прикладному искусству. Для развенчания подобной мысли и наглядной демонстрации, насколько востребован этот вид рукоделия, где из кусочков ткани по принципу мозаики сшивается цельное изделие, на территории Государственного историко-этнографического заповедника «Гала» создается мастерская, где шесть жительниц поселка Гала Хазарского района, опираясь на программу по развитию предпринимательства и рынка труда за счет стимулирования у людей интереса к самозанятости при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана, получив от государства необходимое оборудование и материалы, будут создавать изделия в стиле и технике древнего искусства гурама. По словам директора Музейного центра «Ичеришехер», доктора философии в области искусствоведения, заслуженного работника культуры Амины Меликовой, идея данного проекта возвратила ее в детство.

- Прежде всего, это искусство – наша память. Многие из нас до сих пор помнят, что изделиями гурама были украшены дома наших бабушек, - говорит Амина ханым. - Я сама, будучи ребенком, любила рассматривать подушки или покрывала, узнавая какие-то лоскутки. Помню, как старшая сестра моей бабушки, а разница в их возрасте была достаточно большой, рассказывала мне о том или ином лоскутке. Например, какой-то из них был от отреза на ее свадебное платье. Какой-то был праздничным детским покрывалом первого внука. Для меня гурама, в том числе, носитель информации. Сколько времени мы могли слушать рассказы, которые непременно случались после поглаживания того или иного кусочка ткани!

Амина ханым отметила, что запускаемый проект - это не слепое следование по пути создания изделий из лоскутов. Мастерицам будут предоставлены разнообразные ткани, как по текстуре, так и по цветовой гамме, составу, рисункам. Более того, так как мастерская будет расположена на территории заповедника «Гала», каждый посетитель сможет стать свидетелем рождения «тканевой мозаики» на различные мотивы.

- Гурама – это свобода! – отмечает Амина ханым. - Здесь нет строго выверенных законов, и изделие создается в совершенно произвольном стиле. Единственным критерием для гурамы становятся личность и характер мастерицы. Цветовая гамма, например, может рассказать о характере человека, его отношении к окружающему миру. Каждая из мастериц сможет сама выбрать сюжет или орнамент для своего изделия без каких-либо ограничений в материалах.

Надо отметить, что подобный проект несет в себе не только художественный посыл. Он также интегрирован в социальную сферу. Создает дополнительные рабочие места, увеличивает число налогоплательщиков, трудоустраивает женщин. Кроме того, изделия, созданные мастерицами в рамках этого проекта, становятся частью вскоре запускаемого национального бренда gurama.az. Более того, спустя год после запуска проекта будет организована выставка, на которой будут представлены лучшие образцы, созданные в рамках проекта. На базе этого проекта организуется совместная исследовательская деятельность при поддержке ИРСИКО по изучению традиций гурамы в странах исламского мира. В скором времени Гюльнар Джемаль, вдова Гейдара Джемаля, проведет online master-class искусства patchwork.

Как отмечает Амина Меликова, азербайджанские музеи обладают великолепными образцами изделий гурамы XVIII-XIX веков. «Запуская этот проект, - говорит она, - мы также подразумеваем, что в его рамках будут создаваться изделия, лучшие образцы которых, как мы верим, станут частью экспозиций и фондов Музея ковра, Музея истории, Азербайджанского национального музея искусств. Подобная практика существует в мире. Ведь в рамках проекта будут создаваться и высокохудожественные изделия под эгидой ART-изделий, которые будут хранить тепло рук наших современниц. И спустя десятилетия будут рассматриваться с не меньшим интересом. Наш проект подразумевает продолжение традиций сквозь время. Да, человечество собирается осваивать Марс. Но любовь к теплу и уюту, красоте окружающего пространства не исчезнет, каким бы ни было проникновение цифровых технологий в нашу жизнь».


В «Ичеришехер» восстанавливают древнее искусство гурама – ФОТО

В «Ичеришехер» восстанавливают древнее искусство гурама – ФОТО

В «Ичеришехер» восстанавливают древнее искусство гурама – ФОТО

В «Ичеришехер» восстанавливают древнее искусство гурама – ФОТО

В «Ичеришехер» восстанавливают древнее искусство гурама – ФОТО

В «Ичеришехер» восстанавливают древнее искусство гурама – ФОТО

В «Ичеришехер» восстанавливают древнее искусство гурама – ФОТО

В «Ичеришехер» восстанавливают древнее искусство гурама – ФОТО

В «Ичеришехер» восстанавливают древнее искусство гурама – ФОТО

В «Ичеришехер» восстанавливают древнее искусство гурама – ФОТО