"Энергетическая политика Азербайджана перешла из региональной плоскости в глобальную"

"Энергетическая политика Азербайджана перешла из региональной плоскости в глобальную" 15 сентября во дворце «Бута» состоялась торжественная церемония, посвященная 15-летию «Контракта века».


В церемонии приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.


Собравшиеся в зале радушно встретили главу государства и его супругу.
Выступая на церемонии, президент Ильхам Алиев отметил, что 15 лет назад в жизни независимого Азербайджана произошло чрезвычайно знаменательное и решающее событие.
Напомнив, что первые годы независимости были очень трудными для Азербайджана, глава государства подчеркнул, что подписание «Контракта века» открыло перед страной новые возможности. После возвращения в 1993 году Гейдара Алиева к политической власти по настойчивому требованию народа ситуация в Азербайджане стала стабилизироваться, были пресечены негативные явления, страна вступила на путь успешного развития. «Контракт века» ускорил долгосрочное развитие страны.
Как отметил президент Ильхам Алиев, впервые был создан крупный транснациональный консорциум, вошедшие в него влиятельные мировые компании, а также Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) приступили к успешному взаимодействию, Каспийское море было открыто для международного сотрудничества. Кроме того, контракт позволил впервые начать поставку углеводородных ресурсов Каспия на международные рынки.
Подчеркнув огромное политическое значение документа, глава государства сказал, что с подписанием «Контракта века» начался приток в Азербайджан крупных инвестиций. Наряду с нефтяным сектором, эти инвестиции способствовали развитию и ненефтяного сектора в Азербайджане.
Отметив, что при подписании «Контракта века» были полностью обеспечены национальные интересы Азербайджана, Президент Ильхам Алиев сказал, что благодаря его реализации страна вступила на путь успешного развития. Интеграция Азербайджана как независимой страны в мировое сообщество в большой степени связана с подписанием «Контракта века».
Напомнив, что контракт претворялся в жизнь стремительными темпами, президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан, не имеющий прямого выхода на мировые рынки, успешно реализовал и строительство нефте- и газопроводов. Ввод в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан стало вторым историческим событием, представляющим большое значение не только для Азербайджана, но и для стран региона. В настоящее время значение этого трубопровода еще более возросло, Азербайджан стал транзитной страной. Отметив, что энергетическая безопасность Азербайджана полностью обеспечена, глава государства сказал, что энергоресурсы страны транспортируются на мировой рынок диверсифицированными маршрутами.
Азербайджан как надежная страна-экспортер нефти и газа стал более значимым для мирового сообщества. Мы очень активно участвуем в вопросах энергетической безопасности.
Глава государства отметил, что в настоящее время Азербайджан переживает этап стремительного развития. Валютные резервы Азербайджана превышают 18 миллиардов долларов. За последние пять лет государственный бюджет Азербайджана увеличился более чем в 10 раз, в 2003-2008 годах внутренний валовой продукт (ВВП) возрос в 2,6 раза, было открыто около 800 тысяч новых рабочих мест, уровень бедности снизился с 49 до 13 процентов.

Говоря о вкладе «Контракта века» в развитие нефтегазового сектора Азербайджана, президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев отметил, что именно после этого события в Азербайджане выросла добыча нефти, страна реализовала строительство грандиозных нефте- и газопроводов.
Президент компании «bp-Азербайджан» Рашид Джаваншир подчеркнул роль «Контракта века», представляющего большое политическое и экономическое значение, в укреплении независимости Азербайджана.
Заместитель специального представителя государственного секретаря США по евразийским энергетическим вопросам Даниэль Штайн зачитал поздравительное послание государственного секретаря Соединенных Штатов Хиллари Клинтон. Даниэль Штайн сказал, что Азербайджан является стратегическим партнером США и поддерживает идеи, касающиеся маршрутов транспортировки.
Отметив, что «Контракт века» открыл для Азербайджана новые возможности, комиссар Европейского Союза по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс сказал, что дальновидность Гейдара Алиева обеспечила экономическое развитие страны.

На церемонии был продемонстрирован фильм, посвященный 15-летию «Контракта века». Затем состоялся концерт с участием мастеров искусств.


ANS
Дата публикации: 16 сентября 2009 [19:59] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий