Атака дронов: США обвиняет Иран, Эр-Рияд вдвое сократил производство нефти

Нападения было совершено на объекты в Абкайке и Хураисе.


Атака дронов: США обвиняет Иран, Эр-Рияд вдвое сократил производство нефти



Производство нефти Саудовской Аравией сократилось более чем на 5 млн баррелей в сутки, после того как два крупных саудовских объекта, принадлежащие государственной компании Aramco, подверглись атакам беспилотников. Ответственность взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы.

Министр энергетики принц Абдулазиз бин Салман заявил, что в добыча сырой нефти сократилась на 5,7 млн баррелей в сутки, что составляет примерно половину добычи в королевстве.

Ранее агентство Рейтер и Блумберг, а также газета Wall Street Journal сообщали, что атаки дронов и последовавшие за ними пожары привели к сокращению суточной добычи на 5 млн баррелей - это 5% мировых поставок нефти.

Нападения было совершено на объекты в Абкайке и Хураисе. Один из пострадавших объектов - крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Абкайке. Большая часть саудовской нефти, экспортируемой из Персидского залива, перерабатывается именно там, пишет Рейтер.

"В четыре утра [по местному времени] службы безопасности Aramco начали бороться с пожарами на двух своих объектах в Абкайке и Хураисе, возникших в результате атак беспилотных летательных аппаратов", - говорилось в сообщении МВД страны.

Возгорание удалось взять под контроль, сообщали государственные СМИ. Источник агентства Рейтер сказал, что производство на некоторых объектах было приостановлено в качестве меры предосторожности и что большая часть добычи возобновится через несколько дней.

Атака дронов: США обвиняет Иран, Эр-Рияд вдвое сократил производство нефти


Ответственность за атаки взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Представитель хуситов заявил, что они использовали 10 дронов для нападения, и пригрозил продолжением атак.

Саудовская Аравия возглавляет коалицию, которая уже несколько лет борется с хуситами в Йемене, обвиняя их в том, что они пытаются захватить всю страну, а также якобы действуют по указаниям из Ирана.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападениях Иран, заявив, что нет никаких доказательств того, что атаки были совершены из Йемена.

Тегеран стоит почти за 100 атаками на Саудовскую Аравию, в то время как президент Хасан Роухани и глава МИД Ирана Мохаммад Зариф делают вид, что настроены на дипломатию, написал госсекретарь в "Твиттере".

"На фоне всех призывов к деэскалации Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергопоставки", - утверждает Помпео. Он призвал все страны осудить Иран и пообещал, что США будут работать со своими партнерами над тем, чтобы обеспечить энергетические рынки нефтью.

В Иране, однако, отвергли эти обвинения, назвав их безосновательными. Глава МИД Мохаммад Джавад Зариф в своем "Твиттере" раскритиковал Помпео, заявив, что "когда не сработало "максимальное давление", в ход идет "максимальный обман".

Премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди опроверг слухи о том, что нападение было совершено из его страны, и заявил, что его правительство будет "действовать непоколебимо" в отношении любого, кто пытается напасть на соседние страны из Ирака.

Наследный принц Мухаммед бен Сальман поговорил по телефону с президентом США Дональдом Трампом. Трамп заявил, что Вашингтон готов гарантировать безопасность Саудовской Аравии, следует из сообщения Белого дома.

Атака дронов: США обвиняет Иран, Эр-Рияд вдвое сократил производство нефти


Цены на нефть могут вырасти на несколько долларов за баррель, когда рынки откроются в воскресенье вечером, а продолжительный простой добывающих мощностей в Саудовской Аравии может подтолкнуть США и другие стороны продавать нефть из своих стратегических запасов, пишет Рейтер.


BBC
Дата публикации: 15 сентября 2019 [17:50] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий