Древнее село Азербайджана - Нидж

Нидж — большой посёлок, площадью около 100 км², окруженный возделанными землями.


Древнее село Азербайджана - Нидж




На этих выходных у нас состоялся тур в село Нидж, расположенный в Габалинском районе. Здесь мы смогли хорошо отдохнуть, насладиться природой и познакомиться с самобытной культурой удин.

Первой нашей остановкой стало посещение суфийского мавзолея, вырастающего из скалы Дири-Баба в Маразе недалеко от Шемахи. Он уникален тем, потому что это одновременно и гробница, и мечеть, и пир. Мавзолей этот словно бы висит в воздухе, смонтированный в скалу на большой высоте. К нему ведет длинная лестница. Согласно преданию, здесь погребен и долгое время оставался нетленным святой по имени Дири-Баба (живой, бессмертный старец). Дири-баба или Маразинский шейх, жил во времена Ширваншаха Ибрагима I и занимал при дворе Ширваншахов должность азанчы − муэдзина.


Древнее село Азербайджана - Нидж


Нидж — большой посёлок, площадью около 100 км², окруженный возделанными землями. Застроен домами с большими приусадебными участками, засаженными плодовыми деревьями.

Удины являются автохтонным народом Азербайджана и принадлежат к одному из 26 албанских племен, основавших Кавказскую Албанию.

Нидж - самобытное село, в котором сохранилось большое количество древних памятников, представляет интерес для всех, кто интересуется этнотуризмом.
Внешне удины круглолицые и светловолосые. Среди представителей этого гостеприимного народа много долгожителей, молодежь с уважением относится к старшим. В прошлом семьи удин были большей частью многодетными. В брак они вступали с близкими родственниками, распространены были ранние браки. Между собой удины общаются на родном языке (самоназвание удин - муз), который входит в лезгинскую группу нахско-дагестанских языков.
Деревня состоит из нескольких жилых кварталов: «Чотари», «Агдалакки», «Годжа–бейим» и др. Когда-то каждый квартал имел свою церковь. Ныне в селе сохранилось несколько старинных храмов.

Мы посетили церковь «Чотари» XVII века, являющаяся гордостью сельчан, когда-то она была центром Албанского христианства. Во дворе крепости растут 4 платана (чинара) – ровесники церкви. До сих пор эти древние чинары почитаются не меньше чем церковь, как память о предках.
19 мая 2006 года Албанская церковь «Чотари» была торжественно открыта после реставрации. Через 170 лет жители Ниджа впервые смогли войти в свой храм.

Древнее село Азербайджана - Нидж


В 1836 году после того, как Управление православной церкви ликвидировала Албанскую церковь и ее каталикоса и вывезла все документы, относящиеся к ее истории, удин вынуждали перейти в армянскую церковь. Однако указ царя Российской империи о переподчинении Албанской церкви армянской, верующие не приняли, и никто в армянскую церковь не перешел.Все свои обряды и службы удины начали проводить дома. Воспользовавшись этим, армяне присвоили все историческое и религиозное наследие удин, пытаясь ассимилировать их. Однако, этому народу удалось на протяжении всех этих лет сохранить свою веру, историю, язык и традиции.

В настоящее время албанская церковь ''Чотари'' функционирует в полной мере.Здесь помимо службы, также проводят крещение новорожденных. Сегодня удинскую церковь «Чотари» посещает большое количество людей из стран СНГ и зарубежных государств.

В селении Нидж сохранились и другие удинские храмы, такие как «Булум» XVI-XVII веков и «Голубая церковь» конца XIX - начала XX вв., которые, в прежние годы также подверглись попыткам «григоризации» и ныне не действуют.

В селе находится также старинное кладбище XVI-XVII веков. На самых древних могилах установлены речные валуны без каких-либо надписей. С периода XIX века сохранились камни содержащие тексты и рисунки. Все надписи сделаны на удинском языке.

Древнее село Азербайджана - Нидж


У удин самобытная и разнообразная национальная кухня, включающая мучные, молочные, мясные, растительные блюда. Одно из популярных кушаний - хариса - разваренная до кашицеобразного состояния пшеница, густо заправленная сливочным маслом и кусочками мяса или птицы. Из блюд удинской кулинарии сохранились: «етсыйигы» (рисовая каша с мясом), «фыррама» (фаршированная индейка, обжаренная в тендире), «шыфтылыг» (соус из каштанов и грецких орехов), «чилов» (плов с фасолью), «дошамялиаши» (плов с цыпленком) и т.д.

В селении Нидж имеются школа, поликлиника, магазины, кафе, родник, которому 300 лет.

Древнее село Азербайджана - Нидж


В поселке Нидж мы посетили «Удинскийоджаг» - историко-этнографический парк- музей . Он располагается на площади 3.5 гектара и отображает культуру, обычаи, быт и образ жизни удинского народа. Это своеобразная этнографическая деревня,где каждый дом и приусадебные помещения являются отражениемматериальной культуры, быта и жизни удин. Двор и дом здесь воссоздан таким, каким он был в старину, когда в нёмжили владельцы из династии Гангаловых — с хозяйственными строениями, давильней для винограда, винным погребом, летней кухней, садом перед домом.



Внутри Дома– музея можно увидеть различные предметы быта, разнообразный хозяйственный инвентарь, документы, книги, украшения, старинную одежду, мебель, домашнюю утварь, и другие экспонаты связанные с жизнью удин, — прямых потомков кавказских албан. Также здесь можно увидеть интересные восковые фигуры цирюльника и его супруги. Музей был основан в начале 2017 года известным азербайджанским художником, действительным членом союза архитекторов ЮНЕСКО, Шахвелетом Мамедовым.

Древнее село Азербайджана - Нидж

Древнее село Азербайджана - Нидж


Последней нашей остановкой стало озеро Нохургёль, находящееся неподалеку от города Габала, одно из живописнейших мест Азербайджана и излюбленное место отдыха многих туристов. Неподалеку от берега расположены несколько зон отдыха. Здесь можно совершать прогулку на лодках и катамаранах вдоль озера, а также ловить рыбу.

Древнее село Азербайджана - Нидж


На обратном пути в Баку мы посетили Первый фестиваль вина и винограда в селе Мейсари Шемахинского района. О фестивале Вы можете прочесть ниже по ссылке: www.life.az/?newsid=34363

Древнее село Азербайджана - Нидж


Благодарим за организацию тура туристическое агентство YAY! Travel, которое организует поездки в различные регионы страны и зарубеж. Отличительная особенность YAY! Travel в том, что данное агентство организует яркие туры, развивая событийный туризм. Во время путешествия вы можете не только насладиться природой и знакомством с достопримечательностями, но и стать участником разных мероприятий: мастер-классов, квестов, интеллектуальных игр, конных походов и т.п.

Подробнее о турах YAY!Travel Вы можете узнать на странице турагества в facebook (www.facebook.com/YAY.Travel.Co), а также позвонив по номеру: (+994 55) 907 61 19

ГюнельГасанова

Дата публикации: 5 сентября 2019 [14:14] Раздел: Культура, My Azerbaijan Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий