Лерик – край долгожителей

В этом горном районе в свое время проживало более 500 долгожителей.


Лерик – край долгожителей



Эти выходные с туристическим агентством E&C Travel, который организует поездки в различные регионы страны и зарубеж, мы посетили Лерик, расположенный между высокими горами Талыша на юге Азербайджана, недалеко от Иранской границы. Здесь есть все, чем может одарить природа человека: величественные горы, дремучие леса, реки и хрустальные водопады, кристально чистый воздух и плодородная почва.

Лерик известен как край долгожителей. В этом горном районе в свое время проживало более 500 долгожителей. И сегодня район насчитывает более 20 жителей, возраст которых превышает 100 лет.

После вкусного деревенского завтрака в Сальянах мы на комфортном автобусе направились в Лерик. В дороге нас ждали очень интересные игры и конкурсы с призами от организаторов тура, поэтому четыре с половиной часа в пути прошли незаметно.

Лерик – край долгожителей

Лерик – край долгожителей


Первой нашей остановкой стал Тюрбе Бабагил XV -XVI века. Религиозный ученый Низамеддин Амира Шахсевар Гилани, был влиятельной старейшиной рода, благородной, мудрой исторической личностью. Среди народа его называли дедом Бабагил. Бабагилское Тюрбе, который находится в окружении вечнозеленых деревев - это святое место поклонения мусульман. В 1999-ом году на месте старого тюрбе был построен новый мавзолей. По своему внешнему виду, форме и стилю этот памятник очень оригинален. В настоящее время на территории тюрбе существует кладбище, относящееся к XIV-XV векам.

Лерик – край долгожителей


Неподалёку от Тюрбе в селе Гюнешли, не доезжая до города Лерик, располагается очень красивый водопад Гюнешли. Вода красивым каскадом шумно стекает в каменную чашу. Водропад притягивает к себе огромное количество туристов, даже в сильную жару здесь всегда прохладно.

Лерик – край долгожителей



Расположиться в этом районе лучше всего в зонах отдыха. Самый известный из них - это Relax Hotel & Resort. Комплекс со всех сторон окружают горы и лес. Relax Hotel & Resort оборудован волейбольными и футбольными площадками, есть бассейн, СПА центр и аквапарк. Очень много развлечений для детей. Территория Релакса занимает 18 гектаров. Все посмотреть за один день сложно. Но обязательно нужно сходить на водопад, расположенный неподалёку, покататься на катамаране, попить самовар чай в Кюлляфярянги, попробовать вкуснейшие блюда талышской кухни.

Лерик – край долгожителей

Лерик – край долгожителей


Последней нашей остановкой стало озеро Ханбулан, расположенное на территории Гирканского заповедника. Дорога в Ханбулан идет вдоль трассы Лянкяран-Астара.

Общая площадь заповедника - 3,1 тысячи гектаров. Здесь растет самшит, железное дерево, бархатный клен, гигантский инжир, шелковая акация и огромное разнообразие лиан. Всего здесь 1900 видов разнообразнейших растений и большое количество редких видов представителей фауны. Среди них стоит выделить леопарда, кавказскую рысь, каменную куницу, дикобраза, талышского пестрого дятла, иранскую зарянку и персидского ужа.

Ханбулан называют по-разному: рекой, озером, водохранилищем, и каждое из этих названий на самом деле верно. В половодье количество воды настолько внушительно, что еще в советское время здесь была построена мощная дамба, создавшая водохранилище или, как его по-другому называют, озеро Ханбулан.
Самое глубокое место в Ханбулане - 75 метров, а вместительность водоема составляем 52 миллиона кубометров.

Периодически Ханбулан отходит от берегов, обнажая причудливые пни, деревья и окрашенные во все цвета радуги берега. Красота этого места таинственна и прекрасна. Говорят, здесь не раз отдыхали главы различных государств.

Лерик – край долгожителей


///

Выражаем свою благодарность за организацию тура туристическому агентству E&C Travel . E&C Travel - одна из ведущих туристических компаний Азербайджана, имеющая дружелюбный персонал, отличающийся высоким профессионализмом и индивидуальным подходом к каждому туристу. Телефон для связи: +994 12 555 24 45, 0556541059( Вели).


Подробнее о турах E&C Travel можно ознакомиться на facebook странице турагенства: E&C Travel
Гюнель Гасанова

Дата публикации: 17 августа 2019 [12:27] Раздел: My Azerbaijan Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий