Презентация менеджмент-план Бакинского «Ичери-Шехер» намечена на 27 сентября

Презентация менеджмент-план историко-архитектурного комплекса «Ичери-шехер» в Баку, подготовленного в рамках завершившегося проекта группы Всемирного банка (WBG) «Поддержка культурного наследия Азербайджана», инициирована Министерством культуры и туризма.

Как сообщил Fineko/abc.az директор проекта Рустам Мухтаров, принятие менеджмент-плана было одним из обязательств включения «Ичери-Шехер» в список UNESCO всемирного культурного наследия 2 года назад, наряду с разработкой мастер-плана, мерами по предотвращению от разрушения и т.д.

«Отсутствие этих документов привело к тому, что UNESCO перевело «Ичери-Шехер» в разряд наследия под угрозой уничтожения. Сегодня Министерство культуры и туризма, инициировавшее разработку менеджмент-плана, предлагает провести его презентацию 27 сентября», - сказал Р.Мухтаров. Возможные сроки презентации ещё предстоит согласовать с подрядчиками – Гарвардским университетом и привлечёнными им консультантами.

«Менеджмент-план должен стать базой для организации и деятельности Управления «Ичери-Шехер» при Кабинете министров, концептуальным планом его деятельности – планом и методикой действий и управления», - указал Р.Мухтаров.

Проект, оцененный в $8,5 млн., на $7,5 млн. финансировался WBG на условиях Международной ассоциации развития (на 35 лет при 10-летней рассрочке платежей под 0,75% годовых). Он включал реставрацию бакинского комплекса Дворца Ширваншахов (резиденция и Диван-хана), на который выделено $3,2 млн., Дворца шехинских ханов (Шеки) - $3,2 млн., реставрацию Мавзолея «Момине-хатун» в Нахчыване с объемом финансирования $75 тыс., проведение аналогичных работ в Гарабагларском мавзолее - $70 тыс. Комплекс состоит из двух минаретов и непосредственно мавзолея Гуди-хатун в селении Гарабаглар в Шаруре (Нахчыванская АР).

Fineko/abc.az
Дата публикации: 9 августа 2007 [15:16] Раздел: Общество Теги: Разместил: Precious
Распечатать
Добавить комментарий