В Москве простились с убитым в ЦАР журналистом Орханом Джемалем

Автомобиль, в котором находились россияне, был расстрелян из засады из автоматов


В Москве простились с убитым в ЦАР журналистом Орханом Джемалем



В Москве в мусульманском секторе Хованского кладбища прошли похороны убитого в Центральноафриканской Республике военного корреспондента Орхана Джемаля. Прощание с ним ранее сегодня состоялось в Соборной мечети на проспекте Мира.

«Тело его умерло, но дух его жив, и дело его будет живо. Мы потеряли льва правды, рыцаря правды, воина правды. И это значит только то, что мы должны следовать по его пути и делать то, что он делал при жизни», - сказал после похорон российский журналист Максим Шевченко.

Также сегодня в столице простились с оператором Кириллом Радченко и режиссером Александром Расторгуевым, которые входили в состав съемочной группы Орхана Джемаля. Все они попали в засаду боевиков в ЦАР и были убиты из огнестрельного оружия 31 июля.


///

В ЦАР убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко


13:42 02/08/18


Трое российских журналистов убиты в Центральноафриканской Республике: Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко.

Они снимали документальный фильм о деятельности в стране российской "частной военной компании Вагнера".

"Мы делали вместе проект по ЦАР. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья", - сказал Би-би-си главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин.

Жена Джемаля Ирина Гордиенко опознала своего мужа на фотографии, рассказала она изданию The Bell. С ней связалась официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова сообщила, что процесс опознания продлится до завтра, 1 августа, и пообещала как можно скорее вернуть тело, рассказала Гордиенко.

Гибель Джемаля Би-би-си ранее подтвердил его друг Максим Шевченко. "На прошлой неделе мы виделись с Орханом, он рассказывал о планах поехать в эту проклятую Центральноафриканскую республику. Но доподлинно я не знал, поехал он туда или нет. Он человек, не знавший страха, поэтому он мог туда поехать", - рассказал он.

Во время разговора с корреспондентом Би-би-си Шевченко сообщил, что ему пришла смс о том, что Джемаль погиб.


Что известно о гибели журналистов?


Первым о гибели россиян сообщило агентство Франс пресс со ссылкой на источники. По его данным, у убитых были при себе пресс-карты "Известий".

Тела были обнаружены на дороге в 23 километрах от города Сибю, выяснило агентство. По данным источников, они были были убиты "неизвестными вооруженными людьми".

Автомобиль, в котором находились россияне, был расстрелян из засады из автоматов, рассказал его водитель, которому удалось выжить. Трое его пассажиров погибли на месте.

"По предварительным данным, убийство было совершено с целью ограбления", - сказал источник "Интерфакса" в полиции ЦАР.

В пресс-службе "Известий" сообщили, что в последнее время никто из сотрудников издания на территории ЦАР не находился.

"Все сотрудники редакции работают в стандартном режиме, никакой информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях с нашими журналистами у нас нет", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте издания.




BBC
Дата публикации: 7 августа 2018 [21:27] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий