Мэй заявила, что Скрипаля отравили разработанным в России веществом

По ее словам, данные основаны на позитивной реакции проб.



Мэй заявила, что Скрипаля отравили разработанным в России веществом



США поддержали выводы Лондона об участии России в отравлении Скрипаля



Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о солидарности с Великобританией по вопросу об отравлении в английском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.


По словам Тиллерсона, США поддерживают выводы Лондона о возможном участии России в отравлении Скрипаля.


Мэй заявила, что Скрипаля отравили разработанным в России веществом



"Такому нападению, попытке убийства частного лица на земле суверенного государства, не может быть оправдания. И мы возмущены тем, что Россия предположительно вновь совершает такие действия. Начиная с Украины и Сирии, а теперь и в Великобритании, Россия продолжает оставаться безответственной силой нестабильности в мире, открыто пренебрегая суверенитетом других стран и жизнью своих граждан", - говорится в заявлении.


По его словам, лица, совершившие это нападение, должны быть привлечены к ответственности. При этом Тиллерсон подчеркнул, что ему не известно, было ли отравляющее вещество использовано с разрешения российских властей.


"Мы согласны с тем, что ответственные - и те, кто совершил преступление, и те, кто его заказал, - должны столкнуться с серьезными последствиями. Мы солидарны с нашими союзниками в Соединенном Королевстве и продолжим тесно координировать наши контрмеры", - заявил Тиллерсон.


В беседе с журналистами он также добавил, что США известно вещество, которым был отравлен Скрипаль. "Это вещество нам известно, и оно не широко распространено. К нему есть лишь очень ограниченный доступ", - сказал госсекретарь.


///


Мэй заявила, что Скрипаля отравили разработанным в России веществом



Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ



Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили веществом "разработанного Россией типа", заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.


"Он входит в группу нервно-паралитических веществ, известен как "Новичок", — уточнила политик. По ее словам, данные основаны на позитивной реакции проб.

"Либо речь шла о прямом действии российского государства против нашей страны. Либо же российское правительство утратило контроль над потенциально катастрофически опасным нервно-паралитическим веществом и допустила его попадание в чужие руки", — отметила она.


Мэй также рассказала, что министр иностранных дел страны вызвал российского посла и попросил его объяснить, какой из вариантов имел место. Послу также сообщили, что Россия должна раскрыть программу "Новичок".


Премьер-министр напомнила о мерах, принятых Соединенным королевством после отравления бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году. Тогда страна выслала российских дипломатов и приостановила сотрудничество спецслужб. При этом глава МИД Сергей Лавров подчеркивал, что Россия тогда предлагала свою помощь в расследовании, но британское правосудие "сочло себя выше этого, и для него оказалось достаточным вынести голословный вердикт, отнюдь не исчерпывающий".


"Великобритания готова принять гораздо более серьезные меры в отношении России", — отметила британский политик, пояснив, что вопрос о поддержании обычных отношений не стоит.


Мэй добавила, что, если Москва не даст "заслуживающего доверия" ответа, Лондон приравняет это к акту незаконного применения силы против страны.



///


Мэй заявила, что Скрипаля отравили разработанным в России веществом



Отравление Скрипаля


На прошлой неделе бывшего полковника ГРУ и его дочь госпитализировали с отравлением в Великобритании, сейчас они в коме.


Практически в первые дни после происшествия британские СМИ усмотрели в ЧП "российский след". В течение недели, несмотря на то что официальные власти призывали воздержаться от спекуляций и не приводили никаких свидетельств связи отравления с Россией, медиа развивали тему причастности Москвы к инциденту. Россия назвала эти слухи пропагандой.


Мэй заявила, что Скрипаля отравили разработанным в России веществом



В 2006 году Московский окружной военный суд приговорил Скрипаля к 13 годам лишения свободы. Во время службы в российской армии в середине 1990-х годов его завербовала британская разведка, и он передавал ей сведения, составляющие государственную тайну.


Скрипаль оказался в Великобритании после того, как его вместе с двумя осужденными за шпионаж обменяли на десять человек, задержанных в США.




Дата публикации: 13 марта 2018 [8:34] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий