Скончался внук Ахмед бека Агаоглу

Текташ Агаоглу родился в 1934 году в Стамбуле.


Скончался внук Ахмед бека Агаоглу



Скончался известный писатель и переводчик, внук Ахмед бека Агаоглу Текташ Агаоглу.



Как передает LIFE, об этом АПА сообщает со ссылкой на турецкие СМИ, Т.Агаоглу скончался 9 января в одной из стамбульских клиник. Ему было 84 года.



Текташ Агаоглу родился в 1934 году в Стамбуле. Закончил юридический факультет Оксфордского университета. Является автором переводом произведений Достоевского, Шолохова и Ремарка. В 1973 году Агаоглу был арестован за перевод произведений К.Маркса и Ф.Энгельса.



В 80-х годах Текташ Агаоглу был вынужден жить в Швейцарии. Писатель и переводчик занимал различные должности в ряде популярных турецких газет и журналов. Некоторое время он работал редактором на радио ВВС.



Отметим, что Ахмед-бек Агаев (Агаоглу) родился в 1865 году в городе Шуша в аристократической семье.


В 1918 году Агаев (Агаоглу) был назначен советником командующего Кавказской исламской армией Нури Паши и в этом качестве прибывает в Азербайджан. После вывода турецких войск из Баку в конце 1918 года, он остается в Азербайджане.


В 1921 году Ахмед-бек был редактором газеты «Хакимиет-и-миллие». Позже он становится директором главного управления прессы. Ахмед-бек был избран депутатом Великого национального собрания Турции от Карса.
Дата публикации: 10 января 2018 [11:29] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий