Жители Земли смогут наблюдать метеорный поток Геминиды

Жители Земли смогут наблюдать метеорный поток Геминиды
Метеорный поток Геминиды можно будет наблюдать из любой точки земного шара


Жители Земли смогут наблюдать метеорный поток Геминиды



В декабре земляне обычно наблюдают один из мощных метеорных потоков – Геминиды, который входит в "большую тройку" звездопадов

Как передает LİFE со ссылкой на Sputnik, Пик наибольшей активности метеорного потока Геминиды в 2017 году приходится на 13-14 декабря, но шансы увидеть звездопад загадать желание у жителей Земли сохраняются до 17-го числа.



Где? когда? и как?



Метеорный поток Геминиды можно будет наблюдать из любой точки земного шара, но особенно яркое и красочное шоу ожидает жителей северного полушария, так как поток пройдет через созвездие Близнецов.

Максимальная интенсивность метеорного потока Геминиды придется на 13-14 декабря, хотя увидеть отдельные падающие звезды можно было уже начиная с 4-го числа.

Метеорный поток Геминиды, последний звездопад года, лучше всего будет видно после полуночи и до восхода. Интенсивность звездопада из года в год бывает разной — в 2017-м ожидается в час до 120 метеоров.



Всплеск до 200 метеоров в час, что в два раза больше чем у традиционного августовского звездопада Персеиды, метеорный поток Геминиды дал в 2011 году.

Метеоры Геминид отличаются белым цветом и большой яркостью — они движутся со скоростью примерно 35 км/с (126 тысяч км/ч), потому что метеорный поток летит не навстречу Земле, а как бы догоняет ее.

Наблюдать звездопад Геминиды лучше всего вдали от городских огней — пролетающие метеоры увидеть можно невооруженным взглядом, достаточно поднять лишь голову к созвездию Близнецов.

Наиболее яркие метеоры наблюдаются вдали от радианта. Но следует помнить, что из-за поглощения света у горизонта, большее количество метеоров дадут наблюдения в зените.



Чтобы насладиться звездопадом, оденьтесь потеплее, так как вечерами холодно, и устройтесь как можно комфортнее. Можно, при желании, использовать спальные мешки или шезлонги. Чтобы привыкнуть к темноте проведите снаружи хотя бы 30 минут.

Геминиды, в отличие от метеоров Леонид – весеннего звездопада, которые очень быстрые и часто оставляют за собой размытые следы, значительно медленнее, и, как правило, без следов.

Выбрав место, посмотрите вверх, выберите участок неба и понаблюдайте за ним, и метеоры начнут появляться. Не стоит разочаровываться, если в первые несколько минут наблюдений вы ничего не увидите, потому что метеоры как правило, пролетают рывками, вспышками с небольшими затишьями между ними.


Звездопад Геминиды


Геминиды, как утверждают астрономы, из всех известных метеорных потоков наиболее таинственное космическое явление. Прародителем Геминид, в отличие от большинства других метеорных потоков, является не комета.

Метеорный поток Геминиды происходит потому, что в декабре Земля проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос объектом, который открыли с помощью инфракрасного космического телескопа в 1983 году и назвали 3200 Фаэтон (3200 Phaethon).



Фаэтон астрономы относят к промежуточным объектам, которые представляют собой нечто среднее между кометами и астероидами. Его орбита очень вытянута – она позволяет объекту, во время движения вокруг Солнца, одновременно пересекать орбиты всех четырех планет земной группы от Меркурия до Марса.

Объект назвали в честь героя греческого мифа о Фаэтоне (сын бога Солнца — Гелиоса) из-за того, что к Солнцу он подходит ближе любого другого известного астероида (рекорд принадлежит астероиду 2006 HY51).

Фаэтон подходит к Солнцу каждые 1,5 года на расстояние, которое более чем в два раза превышает перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты) Меркурия, при этом вблизи Солнца скорость объекта может достигать почти 200 км/с (720 тысяч км/ч).

Следовательно, астрономы считают, что если даже Фаэтон был кометой, то за тысячу лет вокруг Солнца она совершила много оборотов, а в результате — лед из ее ядра весь испарился, хвост исчез, и только каменный остов остался от ядра.

По данным, которые ученые получили в ходе исследований, удалось выяснить примерные размеры Фаэтона – около пяти километров его диаметр, а вокруг своей оси полный оборот он за 3,6 часа, так что космический объект действительно огромен.

Астрономы намерены изучать космический объект и дальше – они надеются, что при максимальном сближении Фаэтона с Землей им удастся получить дополнительные данные об этом загадочном объекте.

Кстати, предполагается, что в 2017-м Фаэтон подлетит ближе всего к Земле — он пролетит на дистанции десять миллионов километров от земного шара, что достаточно близко по астрономическим размерам.