Ожидается повышение пенсий из-за изменений системы подсчета

По недавним изменениям, больше нет понятия "базовая часть трудовых пенсий".


Ожидается повышение пенсий из-за изменений системы подсчета



Проект по индексации всей суммы трудовых пенсий будет представлен в Администрацию Президента до конца года.

Как передает LIFE.Az, об этом Report сообщил находящийся в Стамбуле с визитом министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов.

Министр напомнил, что с 1 июня 2017 в закон "О трудовой пенсии" внесены соответствующие изменения: "В законе уже уточнены новые формы роста пенсий. Это состоит в том, что в начале каждого года, согласно скорости роста по стране зарплаты предыдущего года, будет индексироваться вся сумма пенсии. В конце года мы получим из Государственного комитета статистики официальную информацию о скорости роста средней зарплаты по стране в 2017 году и, согласно этому уровню, представим главе государства соответствующее предложение по индексации всей суммы трудовых пенсий".

С.Муслимов полагает, что это верный метод. По его словам, в большинстве стран мира рост трудовых пенсий происходит в такой форме: "Потому что по недавним изменениям, больше нет понятия "базовая часть трудовых пенсий". Ранее базовая часть повышалась по соответствующему распоряжению Президента, страховая часть индексировалась согласно проценту инфляции в стране. Больше нет понятия "базовая часть", есть полная сумма пенсий. Нужно индексировать эту сумму, и в индексации за основу берется процент годового роста средней заработной платы в стране".

Министр отметил, что кроме того, созданы условия для накопления разными людьми на личные счета еще большей суммы, и рост их пенсий связан с этим: "В то же время по новому закону счета социальных страховок открыты на персональных счетах. То есть любой желающий через банк может перечислять туда деньги и добиться таким образом роста своей пенсии".
Дата публикации: 6 октября 2017 [9:11] Раздел: Экономика, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий