Центробанк о стабильности маната, долларизации и о курсе

Эльман Рустамов: «Мы не видим каких-либо рисков для курса маната»


Центробанк о стабильности маната, долларизации и о курсе



Председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов: «Мы не видим каких-либо рисков для курса маната»


«Опираясь на решения Совета финансовой стабильности и сформированные макроэкономические рамки, мы можем сказать, что не видим в дальнейшем каких-либо рисков для курса маната».


Как передает life, об этом сказал председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов. Э.Рустамов отметил, что курс маната формируется в режиме плавающего курса, и добавил, что укрепление маната происходит на фоне положительного платежного баланса: «Курс маната определяет рынок, но правительство, Центробанк должны думать о том, насколько укрепление маната соответствует осуществляемой в стране экономической стратегии, в частности диверсификации экспорта. Пока мы не видим обоснованных опасений».


***

Центробанк о стабильности маната, долларизации и о курсе


Рустамов: «Валютный рынок и курс маната стабилизировались»


«Сегодня азербайджанская экономика столкнулась с новыми вызовами. Выдвинутые президентом Ильхамом Алиевым новая стратегия экономического развития и программа реформ нацелены на формирование новой модели экономического роста и развития, приспособленной к условиям после мирового финансового кризиса».

Об этом сказал председатель правления Центрального банка Эльман Рустамов во время выступления на мероприятии, посвященном 25-летию сотрудничества между Азербайджаном и Всемирным банком. Он отметил, что основными целями на сегодняшний день являются обеспечение макроэкономической стабильности, диверсификация экономики, развитие человеческого капитала, завершение реструктуризации финансового сектора.

По его словам, реализация политики нового времени уже дает свои положительные результаты: «За истекший период 2017 года наблюдалось усиление трендов макроэкономической стабильности и восстановление экономического роста. Меры по диверсификации экономики и адаптации к новым ценам на нефть улучшили платежный баланс страны».

Эльман Рустамов добавил, что в течение первых 6 месяцев этого года профицит текущего счета платежного баланса Азербайджана составил 2,5% ВВП, а стратегические валютные резервы страны выросли на 12%. «Валютный рынок и курс маната стабилизировались».

***

Центробанк: Стабильность маната сопровождается сокращением долларизации


В течение первых 8 месяцев этого года профицит текущего счета платежного баланса Азербайджана составил 2,5% ВВП.

Как передает life, об этом АПА сообщает в Центробанке, это стало возможным за счет повышения цен на нефть и сокращения дефицита текущего счета по ненефтяному сектору в результате мер макроэкономической политики. В течение первых 8 месяцев этого года профицит внешнеторгового баланса составил 1,9 миллиарда долларов, стратегические валютные резервы страны выросли на 11,5%.

На фоне профицита платежного баланса курс маната стабилен, а валютный рынок сбалансирован. «Курс маната с начала года укрепился, что оказывает сдерживающее влияние на инфляцию. Стабильность курса маната сопровождается сокращением долларизации».
Дата публикации: 19 сентября 2017 [11:35] Раздел: Экономика, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий