Помилованный президентом блогер Лапшин покинул Азербайджан [Обновлено]

«Лапшин попытался совершить суицид из-за затягивания вопроса его экстрадиции».


Помилованный президентом блогер Лапшин покинул Азербайджан [Обновлено]


Блоггер Александр Лапшин покинул Азербайджан.

Блоггер вместе с матерью Беллой Лапшиной вылетел из Международного аэропорта Гейдар Алиев в Израиль рейсом Баку - Тель-Авив.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 11 сентября подписал распоряжение о помиловании Лапшина. Согласно документу, Александр Лапшин, приговоренный к тюремному заключению постановлением Бакинского суда по тяжким преступлениям от 20 июля 2017 года, был освобожден от отбывания оставшейся части наказания. 10 сентября А.Лапшин в исправительном учреждении совершил попытку суицида.

Напомним, что имеющий гражданство России, Украины и Израиля Александр Лапшин был задержан правоохранительными органами Беларуси 15 декабря 2016 года в Минске. Лапшин был экстрадирован 7 февраля 2017 года в Азербайджан в связи с объявлением его в международный и межгосударственный розыск. А.Лапшину были выдвинуты обвинения по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы). Решением Бакинского суда по тяжким преступлениям А. Лапшин был объявлен виновным по статье 318.2 (незаконное пересечение государственной границы) и приговорен к 3 годам лишения свободы. Выдвинутые в отношении Александра Лапшина обвинения по статье 281.2 (публичные призывы, направленные против государства, совершенные неоднократно или группой лиц) были сняты.

***

18:53 11/09/17

«Я получил информацию в связи с состоянием здоровья Александра Лапшина. В Центральной клинической больнице сообщили, что его состояние нормальное»


Об этом сообщил адвокат Александра Лапшина Эдуард Чернин. Он сказал, что для отправки А.Лапшина в Израиль все документы уже готовы: «Точной информации о времени вылета самолета в Израиль нет. Скорее всего, Лапшин будет отправлен в Израиль завтра».


Отметим, сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании Лапшина Александра Валерьевича. Согласно распоряжению, приговоренный решением Бакинского суда по тяжким преступлениям от 20 июля 2017 года к лишению свободы А. Лапшин освобожден от отбывания оставшейся части наказания.


***

Пенитенциарная служба: Предлогом попытки суицида Лапшин назвал задержку экстрадиции


«Лапшин попытался совершить суицид из-за затягивания вопроса его экстрадиции».


Об этом АПА сообщили в отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы Минюста.


В сообщении говорится, что в течение периода отбывания наказания все предусмотренные законодательством процессуальные права Лапшина Александра Валерьевича, который был обвинен по статьям 318.2 и 52.1 УК АР и приговорен к 3 годам лишения свободы, были полностью обеспечены: «Имеющему гражданства России, Израиля и Украины А. Лапшину неоднократно была предоставлена возможность встречи с аккредитованными в нашей стране представителями этих посольств, а также с членами семьи.


В течение следственного периода находящийся под арестом А. Лапшин регулярно был под контролем врача, был обеспечен необходимым обследованием и лечением. 10 сентября 2017 года А. Лапшин попытался совершить суицид под предлогом задержки его экстрадиции. Но благодаря бдительности тюремных надзирателей попытка самоубийства была предотвращена. А. Лапшину была оказана необходимая медицинская помощь».


Сообщается, что 11 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев, руководствуясь 22 пунктом 109 статьи Конституции Азербайджанской Республики, подписал распоряжение о помиловании Лапшина Александра Валерьевича. Согласно распоряжению, в соответствии с требованиями законодательства А. Лапшин будет освобожден от отбывания оставшейся части своего наказания.


***


«Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании блогера Александра Лапшина. В соответствии с распоряжением Лапшин освобождается от отбывания в Азербайджане оставшегося срока наказания и, наверное, в ближайшее время будет экстрадирован в Израиль».


Как сообщает Life, об этом АЗЕРТАДЖ заявил помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.


Также А. Гасанов отметил, что вопрос освобождения от отбывания Лашиным наказания в Азербайджане и передача его правительству Израиля давно уже обсуждался между соответствующими органами двух государств. В связи с этим было достигнуто соглашение, согласно которому после распоряжения господина президента о помиловании, правительство Азербайджана передает Лапшина израильской стороне, а последующие обязательства он будет исполнять в соответствии с законами Израиля. Но, к сожалению, официальные лица Израиля затянули процедуру его экстрадиции, в результате чего вчера произошел неприятный случай. Лапшин предпринял попытку суицида в учреждении, где отбывал наказание. Правда, благодаря бдительности и оперативности тюремных надзирателей суицид был предотвращен. Ему в срочном порядке была оказана необходимая медицинская помощь. В настоящий момент Лапшин продолжает лечение под контролем врача.

Али Гасанов отметил, что после подписания господином президентом распоряжения о помиловании вопросом экстрадиции Лапшина занимаются МИД Азербайджан и посольство Израиля. Наверное, в самый короткий срок этот процесс завершится.


***

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании Александра Лапшина.


Как сообщает Life со ссылкой на АПА, в распоряжении говорится: «руководствуясь 22 пунктом 109 статьи Конституции Азербайджанской Республики, принимаю решение:


Освободить от отбывания наказания гражданина Израиля Лапшина Александра Валерьевича (1976 г.р.), приговоренного к лишению свободы решением Бакинского суда по тяжким преступлениям от 20 июля 2017 года.


Распоряжение вступает в силу со дня подписания».
Дата публикации: 14 сентября 2017 [9:11] Раздел: Происшествия Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий