Почему Феттелю не дали черный флаг?

Инцидент условно делится на две части


Почему Феттелю не дали черный флаг?



Двойное столкновение Хэмилтона и Феттеля на Гран-при Азербайджана – событие интересное не только из-за своей скандальности, но также потому, что гоночная дирекция выписала Себастьяну Феттелю лишь 10-секундный штраф «стоп-энд-гоу», хотя многие болельщики (и особенно британская пресса) требовали дисквалификации пилота «Феррари».

Инцидент условно делится на две части:

1. Хэмилтон сбросил скорость, в него сзади врезался Феттель.

2. Феттель поравнялся с Хэмилтоном и «боднул» его.


Почему Феттелю не дали черный флаг?



Со второй частью все понятно – это вина Феттеля, даже если он непроизвольно дернул руль правой рукой.

Однако с первой фазой ситуация иная. По словам Феттеля, ему показалось, что Льюис устроил «брейк-тест», хотя ФИА, посмотрев телеметрию, подобного маневра за Хэмилтоном не заметила.

Получается, что Феттель ошибся и врезался в Хэмилтона, затем поравнялся с ним и врезался еще раз. За такое можно дать и черный флаг, правда?

Но у ФИА своя логика.

Мы привыкли к тому, что перед рестартом лидеры любят притормаживать и разгоняться, чтобы сбросить конкурентов с хвоста, и в этот раз случилось нечто похожее: Хэмилтон сбавил темп, чтобы во время нового разгона не обогнать заезжавший в боксы автомобиль безопасности.

То есть, он все же тормозил, и для Феттеля это стало неожиданностью.

Вроде бы все просто: кто впереди, тот может ехать как хочет – а вот преследователи должны следить за лидером и не допускать просчетов. Все опять указывает на вину Феттеля, однако ситуация, похоже, чуть сложнее, чем кажется.

В спортивном регламенте есть пункт 39.5, который при большом желании позволяет трактовать даже привычные нам разгоны-торможения за сейфти-каром как нарушение правил:

«Ни один болид не должен ехать слишком медленно, хаотично или таким образом, чтобы его поведение считалось потенциально опасным для других пилотов или кого-либо еще в любой момент времени, пока на трассе находится автомобиль безопасности. Это касается как пилотажа на трассе, так и на пит-лейн».

Если учесть, что Феттель (гонщик достаточно опытный, не раз пилотировавший за автомобилем безопасности) все же врезался в соперника, можно ли сказать, что Хэмилтон ехал «хаотично» или «потенциально опасно»?

На мой взгляд, ФИА в этой части инцидента включила двойную логику: с одной стороны, оправдала Хэмилтона за то, что он сбросил скорость (это ни в коем случае не брейк-тест, парень отпускал автомобиль безопасности), но с другой – не смогла признать Феттеля виновным сразу в двух столкновениях (или пожалела четырехкратного чемпиона мира – что тоже, в общем-то, является двойным подходом к ситуации).



Почему Феттелю не дали черный флаг?



Кроме того, второй части происшествия не случилось бы без первой, да и вообще, нет никаких доказательств, что Себ намеренно таранил Льюиса.

Может быть, поэтому дирекция обошлась незначительным наказанием? В истории с первым столкновением были какие-то смягчающие обстоятельства, а второе просто логично вытекло из первого, поэтому и серьезного штрафа лидеру сезона не дали?

В любом случае, это необычная история, и мы еще наверняка узнаем о ней что-то новое в течение недели.

Дополнение. Немецкое издание Auto Motor und Sport сообщило, что стюарды рассматривали возможность вынесения наказания Феттелю в виде черного флага, однако в итоге решили, что подобный штраф может вмешаться в расстановку сил в чемпионате мира.

На мой взгляд, перед законом (правилами) должны быть равны все - и лидеры, и аутсайдеры; ФИА напрасно пожалела Себастьяна. Возможно именно дисквалификация сделала его бы в будущем разумнее.





Sports.ru
Дата публикации: 26 июня 2017 [18:32] Раздел: Формула-1 Баку, Важные, Видео Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий