Forbes написал о значимости проекта Баку-Тбилиси-Карс

Для Азербайджана прибыль от транзита может дойти до 170 миллионов долларов в год.


Forbes написал о значимости проекта Баку-Тбилиси-Карс



В американском журнале Forbes опубликована статья под названием "Восстановление коммуникаций в Азии: история железнодорожного соединения Баку-Тбилиси-Карс", в которой приводится подробная информация о железной дороге БТК и ее положительном вкладе в будущее развитие экономики региона.


Автор статьи Уэйд Шепард пишет, что после начала действия железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет играть роль центральной нервной системы восстановленного торгового коридора между процветающими рынками Европы и Восточной Азии. Это железнодорожное соединение создаст возможность для перевозки товаров и продуктов с одной части Евразии в другую в течение 15 дней, передает LifeNews со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.


Железная дорога протяженностью в 826 км соединит берег Каспийского моря в Азербайджане со столице Грузии Тбилиси и дойдет до восточной Турции, где соединится с более обширной сетью железных дорог Турции и Европы. Это соединение будет основной частью южного маршрута нового Шелкового пути, пишет автор. Идея построить это соединение возникла в 1993 году, когда Турция закрыла границы с Арменией в знак протеста оккупации армянскими войсками Кельбаджарского района Азербайджана. В 2007 году лидеры Азербайджана, Грузии и Турции подписали соглашение, предусматривающее начало строительства железной дороги. Шепард отмечает, что наблюдается рост количества перевозки товаров и продуктов между Востоком и Западом железнодорожным сообщением. Такие карго включают разнообразные товары, начиная от электроники, запчастей для автомобилей и заканчивая пищевыми продуктами. Автор пишет, что новый порт Баку размером в 20 км², окруженный свободной экономической зоной, упростит логистические задачи, связанные с перевозкой товаров. БТК способствует росту местного производства, а также даст возможность странам региона получать прибыль от транзитных оплат. Для Азербайджана эта цифра может дойти до 170 миллионов долларов в год.


Далее в статье представлены детали финансирования БТК, а также приблизительные даты окончания строительства и начала функционирования железной дороги. Принимая во внимание успешное сотрудничество по проектам Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, БТК будет и далее развивать экономическое и политическое сотрудничество между Азербайджаном, Грузией и Турцией, говорится в заключении статьи.
Дата публикации: 19 декабря 2016 [19:23] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий