В Габале обнаружены самые древние катакомбы на Кавказе и в Европе

Экспедиция «Древняя Габала» Института археологии и этнографии НАНА, которая на территории Габалинского района ведет раскопки археологических памятников, относящихся к энеолиту и бронзовому веку (4-3 тысячелетия до н.э.), продолжает исследования в летнем сезоне 2016 года.

Об этом АПА сообщили в Институте археологии и этнографии НАНА. Экспедиция, возглавляемая заместителем директора по научной работе института Наджафом Мусеибли, как и в прошлые годы, основные исследовательские работы ведет на месте древнего поселения, расположенного на территории современного международного Габалинского аэропорта. Поселение относится к археологической культуре Лейлатепе и Галаери. Этот памятник, относящийся к периоду энеолита (4 тысячи лет до н.э.) во время раскопок дал археологам тысячи древних предметов той эпохи – орудия труда и инструменты, изготовленные из глины, камня, метала и кости.

Удалось уточнить, что в Галаери были обнаружены различные виды фаянсовой посуды, традиционно изготовлявшейся с использованием гончарного круга. Был обнаружен также обломок гончарного круга, являвшийся для того времени на Ближнем Востоке высоким технологическим инструментом, позволявшим изготавливать предметы быта: «Археологическая экспедиция также обнаружила под культурным слоем захоронения катакомбного типа, что вызвало в научных кругах сенсацию».

По словам Н.Мусеибли эта могила, возраст которой 6 тысяч лет, является самым древним памятником катакомбного типа на Кавказе и в Европе.

По утверждению жителя села Дизахлы Ясина Гарибова, экспедиция продолжила начатые в 2014 году раскопки в относящемся к раннему бронзовому периоду некрополе, расположенном на высоком правом берегу Гарачая.

В катакомбной могиле рядом с обнаруженным в ней человеческим скелетом находилось более 100 изготовленных из метала и различных минералов украшений и около 30 фаянсовых изделий.

Как заявил начальник экспедиции, обнаруженные в могилах на этой территории археологические артефакты в результате сравнительного анализа с находками в других памятниках являются атрибутами 3-тысячелетней давности, которые удавалось обнаружить на территориях Ширванского, Губа-Хачмазского регионов, в Южном Дагестане, в частности, вокруг Дербента. Результаты этих раскопок позволили выявить типичные особенности культуры Восточного Кавказа.
Дата публикации: 18 августа 2016 [17:23] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий