Казбеги – сердце Грузии

Казбеги – сердце Грузии
В Казбеги начинаешь понимать всю глубину и истинный смысл этих слов.


Казбеги – сердце Грузии



"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал".


Среди азербайджанских туристов Грузия занимает одно из первых мест по популярности. Уютные улочки Тбилиси, черноморские пляжи Батуми и горнолыжные курорты Бакуриани уже давно стали любимыми направлениями для отдыха бакинцев. Однако в Грузии есть места, которые ничуть не уступают по красоте этим хорошо известным туристическим центрам, а, возможно, даже и превосходят их. Именно такими и являются небольшой городок Степанцминда в местности Казбеги на северо-востоке Грузии.

"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал", - писал Владимир Высоцкий, который был впечатлен красотой гор Кавказа. В Казбеги начинаешь понимать всю глубину и истинный смысл этих слов. Величественные горные пейзажи поражают, впечатляют, завораживают и оставляют в душе бесконечное желание вернуться сюда вновь.

Муниципалитет Казбеги - высокогорный район, единственный район Грузии, расположенный целиком в горах. Граничит с Россией, Северной и Южной Осетией, грузинской Мтиулети и хевсурской областью Архото. Гора Казбек считается одной из самых высоких вершин не только в Грузии, но и во всём Кавказе, который так богат величественными вершинами. Самая "макушка" этой потрясающей по красоте горы покрыта вечными снегами и долинными льдами, которые периодически спускаются вниз. Гора Казбек относится к боковому хребту Большого Кавказа. Высота горы достигает 5000 метров, это восточная вершина. Западная вершина Казбека чуть ниже, да и к тому же, запад - это потухший много веков назад вулкан.


Казбеги – сердце Грузии



Мы добирались до Казбеги на машине из Тбилиси по Военно-грузинской дороге. Дорога вполне современная и благоустроенная. Но нужно быть готовым к тому, что почти вся она идет через перевалы. От езды по краю пропасти захватывает дух, а от быстрой смены высоты с непривычки закладывает уши. Но те виды, которые открываются на протяжении всей дороги, заставляют забыть об этих мелких неудобствах. Военно-Грузинская дорога соединяет Тбилиси (столицу Грузии) и Владикавказ (Северная Осетия). Это автомобильная трасса через Кавказский хребет протяженностью 208 км.

Первой крупной остановкой по пути в Казбеги было Жинвальское водохранилище и одноименная ГЭС на реке Арагва. Уже несколько десятков лет они являются основными источниками водоснабжения и энергоснабжения грузинской столицы. При строительстве водохранилища в середине 80-х годов были переселены и затоплены несколько деревень и храмов. Местные жители говорят, что в конце лета после спада воды можно увидеть крест одного из них, возвышающийся над поверхностью воды. Проехать мимо и не заметить это раскинувшееся между горных вершин искусственное озеро с прозрачно-бирюзовой водой невозможно. Оно достаточно большое (длина составляет 14 километров, объем - свыше 0,5 кубических километра), и практически с любого места трассы на него открываются прекрасные виды.

На берегу Жинвальского водохранилища расположена еще одна интересная достопримечательность - средневековая крепость Ананури. Изначально она служила главным опорным пунктом и форпостом обороны для правителей этого края - грозных арагвских эриставов. После присоединения Грузии к Российской Империи в XIX веке здесь располагался русский гарнизон, который охранял главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией, и поддерживал порядок в регионе. За несколько веков существования крепость Ананури неоднократно подвергалась нападениям со стороны разных народов и государств, и в ее истории есть немало героических страниц. Но сегодня это просто одна из самых известных и популярных туристических достопримечательностей Грузии. До наших дней от огромного комплекса Ананури сохранились лишь каменные крепостные стены, три храма, колокольня и несколько других небольших построек. С 2007 года крепость Ананури входит в список кандидатов на вступление в ЮНЕСКО. Комплекс очень интересен с архитектурной точки зрения. Один из храмов комплекса - Успенский, относящийся к XVII веку, неплохо сохранился и до сих пор действует. На стенах храма хорошо видны фрески, резные украшения, древние надписи, а рядом с ним сохранились захоронения и надгробные плиты, которым не одна сотня лет. В Ананури все дышит историей, хотя большая часть этой истории навсегда скрыта в веках.


Казбеги – сердце Грузии



Следующим обязательным для остановки местом является смотровая площадка на въезде в Казбеги (под названием "Арка дружбы народов), сохранившаяся с советских времен. Огромное мозаичное панно, отображающее важные моменты грузинской истории, интересно само по себе. Оно настолько красочное и яркое, что напоминает картинки из детских сказок. К сожалению, время ничего не щадит, и куски мозаики кое-где уже осыпались, но в целом арка находится достаточно в хорошем состоянии. Однако самое главное то, что отсюда открывается живописный вид. Внизу плещется Терек. В этих краях он берет свои истоки, поэтому выглядит здесь совсем не грозно, а, скорее, напоминает ручеек. На склонах гор мирно пасутся стада баранов и табуны лошадей.

Ну и, наконец, сам городок Степанцминда, который предлагает туристам самые разные виды отдыха. Здесь чистый, прозрачный воздух, который создает благоприятные условия для лечения заболеваний органов дыхания. Здесь невероятные, сказочные пейзажи, которые венчает заснеженный Казбек. Увидеть его целиком - редкая удача, и он впечатляет масштабами, даже наполовину затянутый тучами.

Визитной карточкой Казбеги является храм Святой Троицы (Цминда Самеба), относящийся к XIV веку, в селении Гергети. Из-за эффектного расположения на высоте порядка 2200 метров над уровнем моря, на фоне ледников Казбега он словно парит в воздухе, отлично виден со всех сторон и кажется непреступным. Подняться туда на обычной машине действительно не получится. Но дойти пешком или подняться на джипе, бизнес по аренде которых здесь процветает, вполне реально. Храм - действующий, и здесь до сих пор живут монахи, которые могут рассказать много интересного об его истории и истории христианства в Грузии в целом. Однако в храм не пустят мужчин в шортах и женщин с непокрытой головой и в брюках. Впрочем, на входе можно бесплатно напрокат взять косынки и юбки. И, конечно, отсюда открывается невероятный вид. Невозможно словами передать те ощущения, когда находишься на высоте птичьего полета, и внизу проплывают пушистые причудливые облака...

Стоит также отметить, что именно эти края являются родиной знаменитого национального грузинского блюда хинкали. Здесь они - самые правильно приготовленные и вкусные. Поэтому приехать в Казбеги и не посетить местные хинкальные категорически невозможно.

Ну и, напоследок о минусах. В Казбеги резко выраженный горный климат. Даже летом по ночам температура может опускаться до нуля, идти снег и град. Ливни здесь обычное явление. Причем ливни такие, что промокнуть до нитки можно за минуту. Отправляясь в Казбеги нужно запастись тёплой одеждой, дождевиком, зонтиком, соответствующей удобной обувью.

За организацию интересного пресс-тура благодарим Министерство культуры Грузии в лице министра культуры и охраны памятников Михаила Гиоргадзе, а также гида- экскурсовода Марику Богверадзе. Также благодарим администрацию и весь обслуживающий персонал замечательного отеля «Rooms Kazbegi», где нам посчастливилось остановиться.


Гюнель Гасанова.


Казбеги – сердце Грузии
Казбеги – сердце Грузии
Казбеги – сердце Грузии
Казбеги – сердце Грузии
Казбеги – сердце Грузии
Казбеги – сердце Грузии