Президент Азербайджана подписал распоряжение о применении закона "О полном страховании вкладов"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник подписал распоряжение о применении закона "О полном страховании вкладов".

Согласно распоряжению, Кабинету министров поручено в течение трех месяцев подготовить предложения о приведении в соответствие с законом “О полном страховании вкладов” законов Азербайджана и актов главы государства и представить их Президенту.

Также Кабинету министров поручено в течение трех месяцев привести в соответствие с законом нормативно-правовые акты, в течение пяти месяцев - проконтролировать приведение в соответствие с законом нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти и проинформировать об этом главу государства.

Министерству юстиции поручено привести в соответствие с законом нормативно-правовые акты центральных органов исполнительной власти.

Согласно закону "О полном страховании вкладов", в течение трех лет вклады населения, годовая процентная ставка по которым не превышает максимальный уровень, установленный Попечительским советом Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF), будут застрахованы, независимо от суммы депозита в банках, являющихся членами фонда.

В настоящее время максимальный уровень страхового покрытия по вкладу составляет 30 тысяч манатов.

В случае, если годовая процентная ставка по вкладу превышает уровень, установленный Попечительским советом фонда, вкладчики при желании полностью застраховать свои вклады смогут обратиться в банки, которые должны будут внести соответствующие изменения в договоры по вкладам, срок которых не истек. В случае внесения изменений в договор, проценты по вкладам, начисленные до даты изменения договора, должны быть полностью выплачены вкладчику.

При страховом случае в банках, являющихся членами ADIF, компенсации по незастрахованным вкладам будут выплачиваться согласно закону “О страховании вкладов”.

Отношения вкладчиков с ADIF и банками, являющимися членами фонда, а также вопросы выплаты компенсаций по застрахованным вкладам и процесс информирования населения будут регулироваться в соответствии с законом “О страховании вкладов”.

После истечения трехлетнего моратория вопросы компенсации по полностью застрахованным согласно этому закону вкладам будут регулироваться законом “О страховании вкладов”.
Дата публикации: 2 марта 2016 [9:29] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий