Самир Шарифов об изменениях в работе Ипотечного фонда


Процесс изменения процентных ставок по кредитам, выдаваемым в Азербайджане по линии Ипотечного фонда, будет регулироваться с учетом инфляции, сказал в эфире телеканала ANS министр финансов Самир Шарифов.

Об этом сообщает LiFe.Az со ссылкой на Trend.

"Ипотечный фонд отныне будет функционировать как акционерное общество (ранее он действовал при Центральном банке Азербайджана). У АО будет Наблюдательный совет, в состав которого войдут представители не только Центрального банка, но и ряда государственных структур. Наблюдательному совету будут даны полномочия определять процентные ставки по ипотечным кредитам и регулировать их в соответствии с условиями на рынке. В случае роста инфляции, это будет учитываться в процентных ставках", - сказал Шарифов.

По его словам, инфляция в Азербайджане в 2016 году прогнозируется на уровне 10-12 процентов. В 2015 году инфляция в стране составила 4 процента. В прошлом году товары продовольственного назначения подорожали на 6,1 процента, непродовольственного - на 3,8 процента, а тарифы на услуги выросли на 1,2 процента.

Министр сообщил, что другое изменение в деятельности фонда связано с тем, что сумма ипотечных кредитов отныне также будет определяться Наблюдательным советом фонда.

"Нынешние суммы не отражают реалий сегодняшних условий, и есть необходимость увеличить размер выдаваемых кредитов. Документы уже готовы, и решение будет принято в ближайшие несколько дней", - сказал Шарифов.

В госбюджете Азербайджана на 2016 год на финансирование ипотеки заложены 50 миллионов манатов. Как ранее заявлял министр, на внутреннем рынке на расширение ипотечного кредитования в стране планируется привлечь 200 миллионов манатов.

Привлечение средств стало возможным после реорганизации Азербайджанского ипотечного фонда.

Сегодня Ипотечный фонд выдает кредиты за счет бюджетных средств, ежегодно выделяемых на финансирование социальной ипотеки, а средства от размещения ипотечных облигаций направляются на обычную ипотеку.

Максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии АИФ составляет 50 тысяч манатов при ставке в 8 процентов и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке - 50 тысяч манатов - при годовой ставке в 4 процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов - 20 процентов.

Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте - манатах - и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.

Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военных с минимальным стажем службы в три года. Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз. На сегодняшний день уполномоченным банком Азербайджанского ипотечного фонда является 31 банк (в стране действует 41 банк).

АИФ был создан в декабре 2005 года, а в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов.

Всего с начала финансирования по линии АИФ было выдано ипотечных кредитов более чем на 730,12 миллиона манатов.

Участниками ипотечного рынка также являются 21 страховая компания (всего их насчитывается 26) и 16 оценочных организаций.
Дата публикации: 25 января 2016 [10:31] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий