Рынок страхования недвижимости Азербайджана вырос более чем наполовину

В 2015 году страховые компании (СК) Азербайджана выписали 108 444 полиса по обязательному страхованию недвижимости. Сборы по страховым договорам составили 24,8 миллиона манатов, говорится в сообщении Бюро по обязательному страхованию (ISB) Азербайджана, размещенном во вторник на его сайте.

По сравнению с 2014 годом, число договоров по указанному виду страхования уменьшилось на 29 процентов, а объем сборов – вырос на 56 процентов.

В сообщении отмечается, что на страхование жилых домов и квартир за указанный период пришлось 72,68 процента полисов, административных зданий – 0,76 процента, других объектов недвижимости – 26,56 процента.

Общая сумма страхового обеспечения по полисам обязательного страхования недвижимости составила 12,2 миллиарда манатов.

В целом за 2015 год в информационной системе ISB по четырем видам обязательного страхования были заключены 1 078 468 договоров на общую сумму 101,64 миллиона манатов.

Обязательное страхование недвижимого имущества распространяется на все виды строений, жилые дома, квартиры, принадлежащие физическим и юридическим лицам, государственное имущество. При этом страховым случаем считаются факты, связанные с нанесением ущерба этому имуществу в результате пожара, взрыва, короткого замыкания в электросети, аварии в канализационной или водопроводной системе, природных катаклизмов и т.д.

Тариф по этому виду страхования составляет 0,2 процента от размера страховой суммы.

Максимальный размер страховой суммы на недвижимое имущество в Баку составляет 25 тысяч манатов, в Гяндже, Сумгайыте и Нахчыване – 20 тысяч манатов, в других населенных пунктах – 15 тысяч манатов. Стоимость страховки соответственно составляет 50, 40 и 30 манатов.

Лицензии на предоставление услуг по обязательному страхованию недвижимости имеют 12 страховых компаний, по обязательному страхованию гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества - 11 компаний, по обязательному страхованию автогражданской ответственности - 11 компаний, страхованию пассажиров – одна компания.
Дата публикации: 5 января 2016 [11:28] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий