США призывают ускорить реализацию проектов IGB и ТАР

Вопросы ускорения реализации проектов IGB (Интерконнектор Греция-Болгария) и ТАР (Трансадриатический трубопровод) обсуждались в ходе встречи специального посланника и координатора Государственного департамента США по международным энергетическим вопросам Амоса Хокстайна с министром производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Паносом Скурлетисом и министром энергетики Болгарии Теменужкой Петковой.

Амос Хокстайн находится с визитом в Афинах для обсуждения вопросов энергетического сотрудничества, а также энергобезопасности Европы.

Как пишет греческое издание Real.gr, в ходе встречи Скурлетис отметил стратегическую важность проекта ТАР. Однако греческий министр также поднял вопрос об увеличении для Греции транзитной выгоды от этого проекта.

В частности, министр поднял вопрос о получении компенсации за прохождение трубопровода по лесным участкам и общественным землям.

В ходе встречи также обсуждались вопросы финансирования проекта IGB.

Скурлетис отметил, что Болгария и Греции на уровне министров проведут в Софии встречу по обсуждению проекта IGB.

В свою очередь, Хокстайн сказал, что США заинтересованы в продолжении сотрудничества с Грецией по вопросу энергетической безопасности страны. Он также отметил роль, которую страна может сыграть в качестве стратегического партнера в регионе.

Хокстайн призвал греческое правительство и консорциум ТАР к открытому обсуждению всех имеющихся расхождений в целях нахождения общего решения. Он также выразил надежду на подписание в краткосрочной перспективе соглашения по проекту IGB.

IGB – газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

Как ожидается, IGB будет подключен к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), по которому газ с указанного месторождения будет поставляться на европейские рынки.

В январе 2014 года между консорциумом проекта ТАР и ICGB (компания, ответственная за разработку, финансирование и строительство газопровода) был подписан меморандум о взаимопонимании по техническому сотрудничеству. Документ предоставляет возможность для налаживания сотрудничества между двумя компаниями по вопросу соединения трубопроводов в окрестностях Комотини (Греция), что откроет путь новым поставкам газа в газораспределительную сеть Болгарии и далее - в Юго-Восточную Европу.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу. Общая протяженность трубопровода составит около 870 километров.
Дата публикации: 14 октября 2015 [20:58] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий