Банки Азербайджана перестанут испытывать манатный голод

Банки Азербайджана перестанут испытывать манатный голод
Банки Азербайджана перестанут испытывать манатный голод Цена на азербайджанскую нефть за последние четыре месяца достигла максимального показателя - 65,49 доллара за баррель, что обусловлено реакцией мирового нефтяного рынка на новости с Ближнего Востока.

В данной статье речь совсем не о ситуации на нефтяных рынках, а о том, что будет с курсом маната, так как это остается самой волнующей с начала года темой для граждан Азербайджана, независимо от уровня доходов.

Именно нефть играет одну из важных ролей в экономике Азербайджана с точки зрения приумножения доходов и сохранения стабильности курса национальной валюты.

И подтверждением этому стало то, что сегодня в стенах парламента руководство Центрального банка Азербайджана (ЦБА) вновь подчеркнуло отсутствие необходимости в девальвации маната в случае стабилизации цен на нефть.

А предпосылок для серьезного падения цен на нефть пока нет. Для сдерживания дальнейшего падения Венесуэла - первая в мире по запасам нефти - уже предложила странам ОПЕК свое решение: выйти на мировой рынок с нефтью, полученной от смешивания легкой нефти Алжира, Нигерии, Анголы и Омана и тяжелой нефти нефтяных песков Венесуэлы.

Учитывая, что ведущие производители углеводородов стали искать пути выхода из сложившейся ситуации, можно предположить, что серьезных колебаний цен в этом году уже вряд ли стоит ожидать. Соответственно, и резких изменений в курсе азербайджанского маната также не будет.

На фоне растущих цен на нефть курс маната по отношению к доллару уже стабилизировался и приблизился к курсу, установленному Центральным банком Азербайджана 21 февраля - 1,05 AZN/USD - после резкого удорожания в стране курса доллара - почти на 34 процента.

Центробанк обязался и далее регулировать курс через валютный рынок, несмотря на то, что для этого ЦБА придется использовать находящиеся в своем распоряжении валютные резервы.

И в этом есть необходимость, поскольку в Азербайджане все еще продолжается процесс долларизации, и население конвертирует свои банковские вклады в доллары.

А продолжающаяся с конца прошлого года долларизация привела к дефициту манатной массы в банковском секторе страны. В результате это сказалось на ограничении объемов выдачи кредитов в национальной валюте.

Для снижения напряженности Центральный банк обеспечивает банки манатами напрямую, а не, например, через финансовые инструменты. Дополнительная манатная масса должна привести не только к расширению возможностей для кредитования в нацвалюте, но также будет сдерживать дальнейшую долларизацию отечественной экономики.

А в целом банки и клиенты свободны в выборе валюты при кредитовании.

Однако наличие долларов в большом количестве вынуждает банки, во избежание кредитных рисков, отдавать предпочтение кредитам в инвалюте. Хотя ЦБА и рекомендует банкам переводить имеющиеся в их распоряжении долларовые ресурсы в манаты, чтобы выдавать кредиты в нацвалюте, с их стороны особого энтузиазма не проявляется.

Эта ситуация не может так долго продолжаться. Центробанк понимает, что только стабильный курс может снизить интерес населения к переводу всех своих сбережений в доллары, а банкам позволит вернуться к прежнему режиму наращивания своего бизнеса. Поскольку сокращение кредитных операций, которые являются главным источником доходов банков, бьет не только по их интересам, но и лишает экономику дополнительной финансовой подпитки.

Одним словом, к середине года можно ожидать оживления операций на финансовом рынке страны, учитывая, что Центробанк уже начал принимать конкретные меры в целях их поддержки.



trend