Бакинская агломерация должна состоять из пяти районов – Академия наук

Бакинская агломерация должна состоять из пяти районов – Академия наук Для рационального заселения центра Баку необходимо учитывать социально-экономический и демографический потенциал, ландшафт и исторический принцип, сказал Trend в понедельник научный сотрудник Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Этибар Бадалов.

Для этого необходимо совершенствовать административное деление, относящееся к Бакинской агломерации. Исследователь предлагает, чтобы агломерация состояла из пяти районов. Совершенствуя агломерацию столицы, необходимо присоединить Хырдалан и Сумгайыт к Баку. Первый район Бакинской агломерации, охватывая исторические зоны, должен составить ядро города. Он уже сформировался как центр культуры, отдыха и туризма.
Ко второму району должны быть отнесены центр города, то есть территории в пределах 1990-х годов. Он должен охватить присоединенный к городу северо-восток, поселки Бюльбюля, Амираджан, Сабунчи и Ени Рамана, присоединяющиеся на востоке к поселкам Бакиханов-Гарачухур-Ени Гюнешли-Зых, а также присоединенные на севере и северо-западе поселки Расулзаде, Баладжары, Ходжасан, Сулутепе. Окрестности озера Ганлыгель и практически присоединившиеся к городу Бинагади, Хырдалан, а на западе - поселок Локбатан должны называться большим городским массивом.
Поскольку третий район окружен озерами, то их очищение, создание здесь спортивных центров, лесопарков и центров отдыха могут способствовать формированию ландшафтного комплекса города.

Охват этих территорий линиями метро, перенос из центра города сюда промышленных предприятий могут помочь решению проблемы занятости населения города.

Четвертый район города, составляя ядро Бакинской агломерации, должен быть разделен на две части - запад и восток. На востоке поселки Говсан, Бина, Маштага, Забрат должны называться восточным районом, на западе поселки Мехтиабад, Новханы, город Сумгайыт, Мушвигабад, Гызылдаш, Сахиль и относящиеся к ним территории должны называться западным районом. В этих центрах должны вестись соответствующие работы по реконструкции.
Пятый район города должен охватить границы Бакинской агломерации, то есть большую часть экономического района. Этот район тоже должен быть разделен на две части и охватить Джорат, Герадиль, Пиршаги, Бильгя, Мардакян. Шувелан, Гала, Зире и Тюркан. Было бы целесообразно, если бы эти территории назывались Гюлистан, а новому Пираллахинскому району предоставлен статус свободной экономической зоны.

Запад агломерации охватил бы поселки и села Яшма, Пирекюшкюль, Чейилдаг и Алят, на юге был бы сформирован промышленно-топливный район, в центре - зона промышленных строительных материалов между поселками Гарадаг-Гюздек, на севере - аграрно-промышленная зона между поселками Пирекюшкюль и Гилязи и превратился бы во второй главный промышленный район Баку. Эту зону можно было бы назвать Гобустан, что было бы связано с историко-географическим местом.
Дата публикации: 30 июня 2014 [20:11] Раздел: Экономика, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий