Страховые сборы по ОСАГО в Азербайджане за год сократились почти на 6%

Азербайджанские страховые компании в мае 2014 года заключили 92,614 тысячи страховых договоров по обязательному страхованию ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), по которым собрали премии на общую сумму свыше 6,5 миллиона манатов. По сравнению с апрелем количество заключенных договоров сократилось на 2,5 процента, а объем страховых сборов по ОСАГО - на три процента.
По 19 тысячам договоров была застрахована ответственность владельцев автомобилей, зарегистрированных за пределами Азербайджана, но находящихся на территории страны в транзитных целях. Их число по сравнению с апрелем выросло на 11,76 процента.
С владельцами автотранспортных средств, зарегистрированных за рубежом и ввезенных в Азербайджан в транзитных целях, договор заключается на один месяц или на один год, а страховая сумма определяется в размере 25 процентов от годовой премии для такого транспортного средства.
Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Бюро по обязательному страхованию (ISB), которое было создано в соответствии с законом "Об обязательных видах страхования". К применению закона страховые компании приступили с 16 декабря 2011 года. Помимо ОСАГО, закон регулирует также обязательное страхование недвижимости, обязательное страхование ответственности при эксплуатации недвижимости, обязательное страхование пассажиров и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Средний размер страховой премии по ОСАГО в Азербайджане в мае составил 70,2 маната, что на 1,65 маната меньше показателя за аналогичный период прошлого года.
По сравнению с маем 2013 года количество полисов по ОСАГО сократилось на 3,73 процента, объем сборов по этому виду - на 5,95 процента.
Участниками Бюро по обязательному страхованию являются 15 компаний.
После вступления в силу закона "Об обязательных видах страхования" базовая стоимость страхового полиса по ОСАГО составляет 50 манатов и применяется в отношении автомобилей с объемом двигателя до 1500 кубических сантиметров. По мере возрастания объема двигателя (от 1,5 тысячи до пяти тысяч кубических сантиметров), к стоимости применяются коэффициенты от 1,5 до пяти. К автомобилям с объемом двигателя более пяти тысяч кубических сантиметров применяется коэффициент пять. Ранее для всех легковых автомобилей страховая премия составляла 10 манатов.
Дата публикации: 8 июня 2014 [13:09] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий