Лейла Алиева: Азербайджан – страна древних традиций, богатой истории и культуры

В Центре Гейдара Алиева в среду по инициативе Общественного объединения IDEA (International Dialogue for Environmental Action) и при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и Центра Гейдара Алиева начал работу саммит по биоразнообразию Кавказа.
В церемонии открытия приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева, руководитель Общественного объединения IDEA, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и Арзу Алиева.
В саммите также принимают участие известные международные эксперты, представители ряда авторитетных организаций, в том числе Международного союза охраны природы (IUCN), Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF), Смитсоновского института, Лондонского зоологического общества и Гарвардского университета, а также азербайджанские ученые.
Координатор мероприятия Арло Бради отметил, что саммит по биоразнообразию Кавказа предусматривает обмен знаниями и опытом в области защиты леопардов и других видов кошачьих, обсуждение применения в этой сфере наиболее передовых и эффективных средств.
Затем был продемонстрирован презентационный фильм, посвященный природе и фауне Азербайджана, а также деятельности IDEA.
Выступая на саммите, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева подчеркнула, что Азербайджан - страна древних традиций, богатой истории и культуры, сообщает АзерТАдж.
Лейла Алиева отметила, что Азербайджан расположен между Европой и Азией, и является олицетворением мудрости Востока и прогресса Запада.
"Уникальным наш город делает то, что архитектура древних Ичеришехер и Девичьей башни составляет единство с новопостроенными образцами современной архитектуры. Азербайджан в прошлом располагался в центре исторического Шелкового пути. Географическое положение страны оказало свое влияние не только на нашу культуру, но и природу. Так, девять из 11 климатических поясов в мире находятся именно в Азербайджане, и это обеспечивает наше биоразнообразие", - сказала она.
Говоря о важности охраны природы с юных лет, Лейла Алиева сказала, что IDEA объединила вокруг себя молодежь.
Она добавила, что за период деятельности IDEA, поставившая перед собой цель охраны окружающей среды не только в Азербайджане, но и во всем мире, реализовала ряд проектов по защите окружающей среды, флоры и фауны в Азербайджане и регионе в целом.
В рамках реализованных проектов в стране были посажены три миллиона деревьев. Также в учебных заведениях были созданы классы по охране окружающей среды. Одной из других важных особенностей IDEA является то, что все проекты представляются по возможности в творческой и художественной форме.
Лейла Алиева отметила, что главной целью является восстановление и охрана видов, которым грозит исчезновение. В связи с этим проводится совместная работа и с рядом международных организаций. Отрадно, что Азербайджан является членом Международной организации по защите окружающей среды.
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева подчеркнула, что в результате совместных усилий можно осуществить очень большие изменения на планете.
Министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров рассказал о работе, проведенной по охране биоразнообразия в Азербайджане. Он отметил, что в Азербайджане уделяется большое внимание экологическим программам и эти работы находятся в центре внимания главы государства.
По его словам, несмотря на не очень большую площадь лесов в Азербайджане, благодаря расширенным программам, реализуемым в этой сфере, негативные тенденции предотвращены. В результате проведенных работ за последние десять лет на территории до 90 тысяч гектаров были высажены новые леса.
Министр довел до внимания, что вопросы, обсуждаемые на саммите, найдут свое практическое применение.
На мероприятии был представлен проект по защите кавказского леопарда, созданию благоприятной среды для обитания этого вида в Азербайджане и увеличения его численности, проведены обсуждения в связи с этим. Затем состоялась презентация касательно работ, проведенных в связи с видами животных, которым грозит исчезновение, и их охраны.
Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева, руководитель Общественного объединения IDEA (International Dialogue for Environmental Action), вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и Арзу Алиева в рамках саммита осмотрели выставку "Дикая природа Африки" Адриана Стерна.
Задача выставки - привлечь внимание к богатствам дикой природы и важности ее охраны.
На выставке демонстрируются 35 произведений автора.
Дата публикации: 7 мая 2014 [18:38] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий