Названы причины снятия с продажи бензина марки Aи-95 в Азербайджане

Названы причины снятия с продажи бензина марки Aи-95 в Азербайджане Стали известны причины снятия с продажи бензина марки Aи-95 в Азербайджане.

Как сообщили АПА в ЗАО «Азпетрол», после того, как бензин марки Аи-95 закончится в резервных баках, продажа этого бензина на территории страны полностью прекратится.

В настоящее время на автозаправочных пунктах приступили к продаже бензина марки «Премиум Евро-95». Этот бензин, один литр которого стоит 93 гепиков, привозится из-за границы. Еще одна марки бензина, поставляемого из-за границы, - Аи-98. Цена этого бензина на днях была снижена с 1 маната 50 гепиков до 1 манат 30 гепиков.

Отметим, что бензины марок «Премиум Евро-95» и Аи-98 привозятся в страну отдельными предпринимателями, цены же регулируются Тарифным советом.

В Госнефтекомпании сообщили, что Азербайджан продолжит производство автомобильного бензина марки Аи-92, а производство бензина марки Аи-95 прекращено: «Вынесенный на продажу бензин марки «Премиум Евро-95» будет импортироваться из-за границы. Спрос на бензин растет с каждым годом. Производство бензина на нефтеперерабатывающих заводах не может удовлетворить спрос. Так как предприятия в стране не способны производить топливо такого качества, эти стандарты также не приняты. Поэтому в Азербайджане прекращено производство бензина Аи-95», - сообщили в компании.

В компании также добавили, что в рамках проекта строительства Комплекса нефтегазовой переработки и нефтехимии для обеспечения будущей деятельности этого предприятия Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам приступил к подготовке стандартов.

«В этом направлении будет принято около тысячи стандартов. Также будут созданы технические комитеты. В 2023-2025 годах планируется производство и экспорт автомобильных бензинов марок Аи-95 и Аи-98 в Комплексе нефтегазовой переработки и нефтехимии. До этого для удовлетворения спроса республики мы будем работать над тем, чтобы увеличить производство бензина на нефтеперерабатывающих заводах. Также мы работаем над тем, чтобы повысить качество производимого топлива до стандартов Евро-4», - сообщили в компании.

Отметим, что по решению Кабмина импорт моторных бензинов с октановым числом 92 и 95 освобожден от госпошлины. Согласно решению, ставка таможенной пошлины на импортируемый бензин марки АИ-95 и АИ-98 была снижена с 15% до 0%, а акцизного налога - с 250 долларов до 100 и 150 долларов за тонну соответственно.

Решение вступило в силу с 1 июня 2014 года.

Напомним, что в Азербайджане цена на нефтепродукты устанавливается Тарифным советом. По решению Тарифного совета, с 3 декабря 2013 года поднялись цены на розничную торговлю бензина.

Так, розничная цена на бензин Аи-95 была установлена в размере 80 гепиков за 1 литр, Аи-92 и Аи-80 – 70 гепиков за 1 литр.

До этого литр бензина марки Аи-95 стоил 60 гепиков, Аи-92 и Аи-80 – 55 гепиков. В Азербайджане цена на топливо до этого менялась в 2007 году.

В Азербайджане нефтепродукты производятся на базе двух нефтеперерабатывающих заводов Баку.

Общая сила обоих заводов составляет 16 млн. тон нефти.
Дата публикации: 6 апреля 2014 [0:32] Раздел: Экономика, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий