Селение Муганлы в Шамахинском районе Азербайджана непригодно для проживания - институт

Селение Муганлы в Шамахинском районе Азербайджана непригодно для проживания - институт Селение Муганлы, расположенное в активной оползневой зоне Шамахинского района, как крупный населенный пункт непригодно для проживания, и в нем возможно сооружение лишь легких построек. Об этом сказал Trend в четверг заместитель директора Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Эльбрус Ализаде.

По его словам, за счет гранта, выделенного Фондом развития науки при Президенте Азербайджана, сотрудники института проводят крупномасштабные исследования на территории, относящейся к муниципалитету Муганлы, расположенной в активной оползневой зоне Шамахинского района.

Он отметил, что исследования проводятся в целях оценки оползневой активности, определения степени опасности и подготовки на их основании соответствующих предложений.

По словам Ализаде, в результате исследований будут подготовлены карта оползневой опасности данной территории и ландшафтно-деградационная карта. Это позволит в будущем определить дальнейшие цели использования данной территории.

Итоги исследований будут подведены в конце 2014 года.

Ученый также сообщил, что селение Муганлы расположено в активной оползневой зоне, которая относится к Агсучайскому бассейну.

Причинами возникновения оползней на данной территории являются воздействие человеческого фактора, орошение пахотных земель и строительство дорог, что приводит к нарушению устойчивости горных склонов, отметил замдиректора института.

"В принципе, данная территория не подходит для крупного населенного пункта. Здесь возможно возведение лишь легких построек", - подчеркнул Ализаде.
Дата публикации: 9 января 2014 [17:17] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий