Прояснены правила прохождения техосмотра автомобилями

На днях Главное управление государственной дорожной полиции (ГУГДП) распространило информацию об изменении правил прохождения техосмотра автомобилями.

Эта новость вызвала бурные обсуждения в социальных сетях. Многие автомобилисты не совсем поняли, что к чему и что это за новые изменения. Ведь об этих изменениях ранее уже говорилось в прессе, удивляются они.

Вот, что пишет один из наших читателей, представившийся Вусалом Самедовым: "Мне не совсем понятно, почему информацию об изменении сроков прохождения техосмотра подают как новую. Дело в том, что об этих изменениях мы знаем с апреля 2013 года, а на днях дорожная полиция распространила новость о том, что изменены правила прохождения техосмотра. Просьба разъяснить этот момент".

Напомним, что 5 апреля 2013 года в Милли Меджлисе на обсуждение были вынесены законопроекты о дополнениях и поправках в закон "О дорожном движении". На заседании замначальника Главного управления государственной дорожной полиции МВД, полковник полиции Рамиз Гусейнов выступил с предложением о внесении изменений в процедуру прохождения техосмотра. Так, он предложил отменить техосмотр в первые четыре года со дня производства автомобиля. После обсуждений эти изменения были приняты к закону "О дорожном движении". 17 апреля 2013 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении этих изменений в Закон "О дорожном движении". То есть, согласно изменениям, новые автомобили не будут проходить техосмотр в течение четырех лет, считая от года выпуска. Автомобили, с года выпуска которых прошло от четырех до десяти лет, должны проходить техосмотр раз в два года, более десяти лет - раз в год.

Согласно данному документу, Кабинету министров Азербайджана было поручено в течение трех месяцев подготовить и представить предложения о приведении законодательных актов в соответствие с изменениями в Закон "О дорожном движении"; в течение трех месяцев привести нормативные акты в соответствие с Законом "О дорожном движении".

Комментируя распространенную в прессе информацию, заведующий отделом по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции Камран Алиев сказал, что 5 апреля 2013 года в статью 30 Закона "О дорожном движении" были внесены изменения, в числе которых - новые сроки прохождения техосмотра автомобилями.

"В частности, согласно изменениям, легковые автомобили освобождены от техосмотра в течение четырех лет с года выпуска. Легковые авто от четырех лет выпуска будут проходить техосмотр раз в два года. После 10 лет с даты выпуска - раз в год. 20 апреля 2013 года эти изменения вступили в силу. А недавно же Кабинетом министров в Положение о техническом осмотре автомобилей были внесены некоторые изменения, а именно - новые правила о прохождении техосмотра были приведены в соответствии с Законом "О дорожном движении". Одним из таких новых правил, как я выше отметил, является то, что новые автомобили не будут проходить техосмотр в течение четырех лет с года выпуска. Автомобили, с года выпуска которых прошло от четырех до десяти лет, должны проходить техосмотр раз в два года, более десяти лет - раз в год", - сказал наш собеседник.
Дата публикации: 11 сентября 2013 [15:19] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий