Правительство Франции рассекретило данные своей разведки касательно использования химического оружия в Сирии

Правительство Франции рассекретило данные своей разведки касательно использования химического оружия в Сирии.

Как сообщает АПА, в документе, распространенном посольством Франции в Азербайджане, содержится анализ ситуации с химическим оружием в Сирии, подготовленный на основе данных источников французской разведки.

«В Сирии находится один из наиболее важных в мире запасов химического оружия, накопленного в ходе продолжительных и разнообразных программ, которые на протяжении длительного времени мониторились разведкой Франции и ее партнеров. В Сирии в общей сложности находится свыше 1000 тонн химических веществ и химических прекурсоров, в том числе, несколько сотен тонн сернистого иприта, зарина и несколько десятков тонн наиболее токсичного VX».

В документе отмечается, что режим президента Башара Асада до Восточной Гуты в августе уже использовал химическое оружие. Разведка Франции обладает биообразцами и материалами, доказывающими случаи использования зарина в Сарагебе (Saraqeb) 29 апреля и пригороде Дамаска Джобаре (Jobar) в середине апреля этого года. Аналитики разведки Франции указывают, что использование химического оружия в Восточной Гуте 21 августа могло быть проведено только по приказу режима Б.Асада, после чего режим в течение нескольких дней пытался не допустить инспекторов на место для того, чтобы уничтожить все следы.

«Сирийская оппозиция не могла использовать химические вещества, поскольку ни одна из групп, принадлежащих к оппозиции, не имеет ни соответствующего опыта, ни доступа к запасам химоружия».
Дата публикации: 5 сентября 2013 [23:51] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий