Аккуратным водителям в Азербайджане сделают поблажки

Эффективность системы учета штрафных и премиальных баллов при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО) в Азербайджане, применяемой с 15 января 2013 года, может быть обеспечена в последующие годы, считает глава Государственной службы по страховому надзору при министерстве финансов Намик Халилов.


Согласно законодательству, система Bonus-malus (BMS) применяется при повторном заключении договора по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.


"Данная система работает с 15 января 2013 года по тем полисам, которые на 1 января уже были в силе как минимум в течение 275 дней (девять месяцев). Поэтому, если автомобиль застрахован в декабре прошлого года или в январе этого года, то система на него еще не распространяется. И каждый год 15 января информационная система Бюро по обязательному страхованию будет обновлять для всех страхователей их класс рисков, которые действуют в течение года. Будет подсчитываться число застрахованных дней, и в следующем году это будет зачтено в качестве бонуса", - сказал Trend в пятницу Халилов.


Система BMS применяется как к юридическим, так и физическим лицам, перезаключающим договор обязательного страхования гражданской ответственности.


Начисление скидок и штрафов проводится автоматически - программное обеспечение, которым пользуются все члены бюро, самостоятельно ведет расчеты по Bonus-malus. Премиальные бонусы начисляются в случае, если страхователь за прошедший год не столкнулся со страховым случаем.


Bonus-malus предполагает не только снижение стоимости страхования, но и ее повышение, в зависимости от фактического исполнения первого полиса. Оценки ведутся по 17 позициям.


"Эта система приведет к большей дисциплине среди автовладельцев, к тому же в последующие годы по мере увеличения суммы страховой премии будут расти соответственно и расходы. Ранее, когда страховая сумма составляла 10 манатов, никто не вел учет этих средств, поскольку не было централизованной базы учета и соответствующих возможностей. Сейчас создана такая база, где ведется учет страховых договоров и выплат, и программное обеспечение имеет возможности для вычисления коэффициентов", - сказал глава Госстрахнадзора.


После вступления в силу закона "Об обязательных видах страхования" базовая стоимость страхования по ОСАГО составляет 50 манатов, и применяется в отношении автомобилей с объемом двигателя до 1500 кубических сантиметров. По мере возрастания объема двигателя (от 1,5 тысячи до пяти тысяч кубических сантиметров), к стоимости применяются коэффициенты от 1,5 до 5. Для автомобилей с объемом двигателя более пяти тысяч кубических сантиметров применяется коэффициент 5.


"В принципе, если мы чего-то хотим добиться, нужна мотивация, и для этого нужно поощрять, в противном случае нужно наказывать. Для этого и была создана BMS, которая предполагает снижение финансовой нагрузки для аккуратных водителей. Сегодня эта система поощрения может не так чувствоваться, но в Европе, если человек платит ежегодно по 1200-1500 евро за обязательное страхование, то при снижении этой суммы на 10-30 процентов это будет чувствительно, особенно если годами эти бонусы будут собираться", - сказал Халилов.


По данным Бюро по обязательному страхованию, в июне средний размер стоимости обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств составил 73,7 маната против 71,9 маната в мае (это на 4,3 процента ниже средней премии в мае 2012 года).


При активном применении BMS снижение среднего размера премии должно приближаться к 10 процентам.


В июне посредством информационной системы бюро было заключено более 68,7 тысячи страховых договоров по ОСАГО, по которым в страховые компании поступило свыше 5,2 миллиона манатов премий. При этом по 21,2 тысячи договорам была застрахована ответственность владельцев автомобилей, зарегистрированных за пределами Азербайджана, но находящихся на территории АР в транзитных целях.




Тренд
Дата публикации: 27 июля 2013 [11:45] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий