Омбудсмен Азербайджана выступила с заявлением о нарушении прав омбудсмена Молдовы в Армении

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Эльмира Сулейманова выступила с заявлением о нарушении в Армении прав омбудсмена Молдовы Аурелии Григориу.

Как сообщили АПА в пресс-службе аппарата омбудсмена, в заявлении говорится, что на днях уполномоченный по правам человека (Oмбудсмен) Республики Молдова Аурелия Григориу во время выступления на международной конференции в Армении заявила о том, что Армения оккупировала 20 процентов азербайджанских земель и совершила геноцид азербайджанцев в Ходжалы. За эти слова омбудсмен была подвергнута угрозам, преследованию и давлению: «Права Аурелии Григориу были грубо нарушены, и ей не дали возможности вернуться в свою страну. Человек, занимающийся защитой прав человека, озвучил признанные международными организациями исторические факты, правду, за что в Армении на него было оказано давление. Тем самым права омбудсмена были нарушены. Этот факт еще раз доказывает, что Армения не является правовым, демократическим государством. Согласно статье 13 Всемирной декларации по правам человека, являющейся первым фундаментальным документом в сфере прав человека, каждый имеет право свободно передвигаться в пределах любого государства, покинуть его, когда пожелает, и вернуться в свою страну. Также согласно статье 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, участником которого является и Армения, каждый человек, законно находящийся на территории какой-либо страны, имеет право свободно перемещаться в пределах этой страны и покинуть ее. В то же время, как известно, независимо от места нахождения, каждый человек имеет право свободно выражать свои мысли, при этом не преследоваться за это. Тот факт, что выступление Аурелии Григориу было прервано официальными лицами Армении, а она сама подверглась открытым угрозам и преследованию со стороны полномочных структур, является грубым нарушением Европейской конвенции по правам человека и других международных документов. Подобный инцидент, особенно в период председательства Армении в Комитете министров Совета Европы, является показательным примером несоблюдения армянским государством принципа уважения прав и свобод человека. Тем самым ставится под сомнение эффективное председательство этой страны в Комитете министров столь важного органа, как Совет Европы, основной целью которого является защита прав человека».

Уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики решительно осудила это грубое правонарушение, допущенное в Армении по отношению к Аурелии Григориу, призвала международные организации, в том числе всех своих коллег не оставаться равнодушными и выразить свое отношение к недопустимому поведению по отношению к омбудсмену Молдовы в Армении.
Дата публикации: 8 июля 2013 [11:09] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий