Минимальная зарплата в Венесуэле увеличилась на 20%

В Венесуэле вступил в силу президентский декрет о повышении минимальной заработной платы, с сегодняшнего дня ее уровень увеличился на 20%, составив 2 тыс. 457 боливаров (390 долларов).

В этом году размер минимальной заработной платы будет увеличен не в два, как обычно, а в три приема: на 20% 1 мая, еще на 10% - в сентябре и на 5 или на 10% - в ноябре. В итоге к концу года ее уровень достигнет либо 2 тыс. 837, либо 2 тыс. 972 боливаров (450 или 471 доллара соответственно).

Венесуэльцы давно привыкли к тому, что минимальная зарплата повышается властями два раза в год. Скончавшийся недавно президент Уго Чавес, который находился у власти 14 лет подряд, обычно объявлял о размере ее повышения накануне 1 мая, а потом в сентябре.

В прошлом году он провозгласил, что зарплата вырастет на 32%. «Это самая высокая в Латинской Америке минимальная зарплата», - отметил тогда лидер боливарианской революции. Ее уровень достигал 2 тыс. 47 боливаров или 476 долларов при обмене по официальному курсу. Однако в феврале этого года национальная денежная единица была девальвирована, ее курс поднялся 4,3 до 6,3 боливаров. В результате даже с учетом нынешнего повышения зарплаты ее уровень в переводе на доллары ниже, чем прошлогодний.

Минимальную зарплату получают почти 4 из 29 млн венесуэльцев, ее повышение распространяется на чиновников, работников государственных и частных предприятий, а также на пенсионеров и матерей-одиночек, передает ИТАР-ТАСС.
Дата публикации: 2 мая 2013 [9:01] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий