Президент Ильхам Алиев: «Hевозможно заставить нас сделать что-то против Pоссии»

Президент Ильхам Алиев: «Hевозможно заставить нас сделать что-то против Pоссии» Вопрос Габалинской РЛС не вызывал и не вызывает абсолютно никаких волнений в двухсторонних отношениях Азербайджана и России, заявил президент Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия 24".





"Арендная плата за Габалинскую РЛС составляла всего 7 миллионов долларов за территорию, которая охватывает около 300 гектаров в одном из самых живописных мест Азербайджана, которое является вторым туристическим центром после Баку. И если те, которые живут вдали от моря, отдыхают у моря, то мы, которые живем у Каспия, отдыхаем в горах. Поэтому наше желание было в том, чтобы арендная плата за этот объект соответствовала бы реалиям. Во-первых, в какой-то степени была бы компенсация за прошлые десять лет, потому что в течение прошлых десяти лет Азербайджан никогда не поднимал вопрос о пересмотре цены, хотя все понимали, думаю, и в России тоже, что цена, мягко говоря, символическая", сказал президент Ильхам Алиев.



Напомним, в декабре 2012 года истек срок действия "Соглашения о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской РЛС между правительствами Азербайджана и Российской Федерации" и российская сторона направила ноту об остановке эксплуатации РЛС.



По его словам, желание повысить арендную плату было обосновано еще и тем, что за последние пять-шесть лет в военно-техническом сотрудничестве между Азербайджаном и Россией наметился огромный прогресс, эти закупки исчисляются миллиардами долларов.



"Мы покупаем российскую военную технику по мировой цене. Мы считаем, что если уж мы покупаем по мировой цене, если мы производим все другие расчеты по мировой цене, то и цена на аренду должна соответствовать или быть близкой к том", считает глава государства.



По его словам, сама по себе Габалинская РЛС для Азербайджана никакого значения не представляет.



"Информация, которую она получает, нам просто ни к чему - у нас нет средств противодействия той информации, которую получает Габала. Поэтому это должно быть урегулировано чисто на основе и дружеских отношений, и коммерческих. Мы предложили российской стороне продолжить сотрудничество еще на пять или на десять лет по новым ценам, но это не было воспринято. В России сейчас существует более современная станция обнаружения, чем Габалинская РЛ, которая уже просто устарела и физически, и морально. В общем-то, это и есть суть вопроса. И этот вопрос, если не брать медийную сторону, не вызывал и не вызывает абсолютно никаких волнений в двухсторонних отношениях", - заявил президент Ильхам Алиев.



Комментируя ряд публикаций в СМИ о том, что решение Азербайджана было продиктовано давлением США, глава государства сказал, что это не соответствует действительности.



"Это абсолютно не так. Нас никто заставить не может. История последнего развития тех инициатив, которые в регионе пытались осуществить именно те, о ком вы говорите, показала, что мы никому не подчиняемся. Тем более, заставить нас сделать что-то против нашего стратегического партнера вообще невозможно", заявил президент Ильхам Алиев.
Дата публикации: 14 апреля 2013 [12:43] Раздел: Политика, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий