В Азербайджане создается государственный платежный портал

В Азербайджане на базе централизованной информационной системы по массовым платежам (APUS) создается Государственный платежный портал (ГПП).


Как передает LiFE.Az со ссылкой на АПА, проект реализуется компаниями CMA Small System и SINAM по заказу Центрального банка. Проект, осуществляющийся с января 2012 года, будет завершен в ближайшее время.



Целью создания ГПП является расширение использования безналичных платежей в экономике, упрощение процесса бюджетных платежей, а также интеграция проектов, реализуемых в рамках создания «электронного правительства», с инфраструктурой национальной платежной системы. В рамках этого проекта запланирована модернизация технической платформы текущей системы APUS, а также создание новых функциональных возможностей в рамках реализуемой в стране концепции «электронного правительства».



В настоящее время специалисты компании SINAM в рамках проекта завершили внедрение веб-сервисного функционала. Веб-сервисный функционал позволяет подключенным к системе организациям обновлять базу данных в режиме реального времени. До внедрения технологии веб-сервиса информация по платежам зачастую запаздывала, а после внедрения этой технологии информация будет обновляться в режиме реального времени. Платежи по линии Министерства внутренних дел уже осуществляются на основе технологии веб-сервиса. В данное время идут работы по подключению и других государственных органов к системе именно посредством указанной технологии.



Следует отметить, что система APUS успешно функционирует с 2008 года и в настоящий момент оказывает услуги по сбору платежей по коммунальным услугам (электричество, газ, вода), по штрафам за правонарушения правил дорожного движения, по социальному страхованию, а также по налоговым выплатам. После полного внедрения государственного платежного портала будет завершен процесс подключения и других организаций к этой системе.



Благодаря интеграции с клиринговой системой Центрального банка выплаты осуществляются в режиме реального времени. Платежи через эту систему принимаются во всех отделениях банков, подключенных к этой системе, и отделениях «Азерпочт», а также посредством пластиковых банковских карт с помощью банкоматов. Кроме того, существует возможность оплаты и удаленным способом через интернет посредством сайта apus.az. Система удобна еще и тем, что в ней существует возможность просмотра архива платежей и распечатки чеков оплаты. Здесь также реализована функция отправки платежных чеков на электронную почту налогоплательщика.
Дата публикации: 7 марта 2013 [16:12] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий