С апреля Azerspace-1 начнет вещание азербайджанских телеканалов

С апреля первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1 начнет вещание азербайджанских телеканалов.




Об этом сообщил министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.



По словам министра, с 1 марта управление спутником Azerspace-1 будет в полном объеме передано ОАО «Азеркосмос». 15 февраля панели солнечных батарей и рефлекторов антенн спутника раскрылись и перешли в рабочее состояние. Управление спутником будет осуществляться специалистами «Азеркосмос» из Главного центра управления близ Баку. Резервный центр управления расположен в Нахчыване.



Напомним, что первый национальный искусственный телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace-1 выведен на геостационарную орбиту 8 февраля с космодрома Куру во Французской Гвиане. Произведенный американской компанией Orbital Sciences спутник Azerspace-1 выведен на орбиту посредством ракетоносителя Ariane-5. Общий вес спутника составляет 3 250 кг, срок эксплуатации - 15 лет. Спутник с транспондерами C и Ku, призван обеспечить услугами вещания Азербайджан, Центральную Азию, страны Европы и Африки. Спутник расположен на орбитальной позиции 46 градусов восточной долготы.



Отметим, что 20% ресурсов спутника будут использоваться Азербайджаном, а остальные 80% возможностей будут использованы в коммерческих целях. Азербайджан уже сдал в аренду на 15 лет малазийскому спутниковому оператору Measat 44% ресурсов Azerspace-1. Министр заявил, что с мая начнется коммерческая деятельность спутника.

Дата публикации: 27 февраля 2013 [14:57] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий