Посол: «Запуск Азербайджаном спутника является важным шагом в сотрудничестве Франции и Азербайджана в космической сфере»

«Запуск Азербайджаном спутника является важным шагом в сотрудничестве Франции и Азербайджана в космической сфере».




Как сообщили АПА в посольстве Франции в Азербайджане, об этом сообщил посол Паскаль Монье и директор управления континентальной Европы Министерства иностранных дел Франции Эрик Фурнье на мероприятии, посвященному тому, что спутник достиг орбиты.



На мероприятии участвовали ряд представителей промышленной сферы, в том числе председатель Национального центра космических исследований (CNES) и др.



Напомним, что первый национальный искусственный телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace-1 выведен на геостационарную орбиту 8 февраля с космодрома Куру во Французской Гвиане. Произведенный американской компанией Orbital Sciences спутник Azerspace-1 выведен на орбиту посредством ракетоносителя Ariane-5. Общий вес спутника составляет 3 250 кг, срок эксплуатации - 15 лет. Спутник с транспондерами C и Ku, призван обеспечить услугами вещания Азербайджан, Центральную Азию, страны Европы и Африки. Спутник расположен на орбитальной позиции 46 градусов восточной долготы.



Отметим, что 20% ресурсов спутника будут использоваться Азербайджаном, а остальные 80% возможностей будут использованы в коммерческих целях. Азербайджан уже сдал в аренду на 15 лет малазийскому спутниковому оператору Measat 42-43% ресурсов Azerspace-1.



На 2015 год запланирован запуск спутника Азербайджана, призванного вести наблюдение за поверхностью Земли, а второй телекоммуникационный спутник планируется запустить в 2016 году.
Дата публикации: 20 февраля 2013 [16:52] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий