Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие во внеочередном заседании Центрального совета ВАК

5 февраля в московском Президент-отеле состоялось внеочередное заседание Центрального совета Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК). В заседании приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева, руководитель Российского представительства Фонда Лейла Алиева.

Об этом сообщает АзерТАдж.

Перед началом мероприятия состоялась встреча с участием членов Президиума ВАК – посла Азербайджана в Российской Федерации Полада Бюльбюльоглу, вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, генерального консула Азербайджана в Санкт-Петербурге Гудси Османова, первого заместителя генерального директора агентства ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана и представителей азербайджанской диаспоры России. На встрече был обсужден ряд важных вопросов.

Затем состоялось заседание в расширенном составе. Открывая заседание, президент ВАК, академик Мамед Алиев поприветствовал представителей азербайджанской диаспоры.

Прозвучали государственные гимны Азербайджана и России, был продемонстрирован фильм, отражающий деятельность ВАК в 2012 году.

Президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса Мамед Алиев сказал, что на заседании Президиума конгресса был обсужден вопрос о проведении внеочередного съезда ВАК. Он внес ясность в высказывания о якобы незаконной деятельности конгресса из-за того, что его Устав, принятый на состоявшемся в 2011 году III съезде, не был зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации. На мероприятии представитель Министерства юстиции Российской Федерации зачитал текст представленного министерством на основе запроса Всероссийского Азербайджанского Конгресса документа, подтверждающего, что конгресс, как общественная организация, до созыва нового съезда осуществляет деятельность на основании Устава, принятого на съезде, состоявшемся в 2006 году.

Президент ВАК сообщил, что генеральному консулу Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Гудси Османову предложена должность исполнительного директора аппарата конгресса. Выражая отношение к этому предложению, Гудси Османов сказал, что работать с азербайджанской диаспорой России – это большая честь. Г.Османов подчеркнул, что во время поездок в более чем 60 регионов России в период своей работы почетным и генеральным консулом он регулярно проводил встречи с активными членами азербайджанской диаспоры, наладил дружеские отношения с руководителями диаспорских организаций. Он сказал, что в настоящее время занимает должность генерального консула, и соответствующее решение в связи с предложением будет принято после консультаций.

Затем с отчетным докладом выступил руководитель Исполнительного аппарата конгресса Немат Нагдалиев. Он рассказал о работе, проделанной конгрессом после проведенного в ноябре 2011 года последнего съезда, отметил, что осуществлен ряд намеченных проектов. За минувший период ВАК стал крупной и влиятельной общественной организацией, обладающей реальной силой. Конгресс активно участвует в общественной жизни России, наладил хорошие связи с государственными структурами и общественными организациями, способствовал сохранению национальной самобытности, языка, культуры и традиций наших соотечественников. Он особо подчеркнул роль общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в создании ВАК, который стал общим домом для живущих в России наших соотечественников.

Руководители региональных отделений Всероссийского Азербайджанского Конгресса рассказали о проделанной за минувший период работе и предстоящих важных задачах. Отмечалось, что соответствующие шаги по усовершенствованию работы конгресса в регионах будут предприниматься и впредь.

В заключение был обсужден план мероприятий ВАК на 2013 год. Отмечалось, что в число приоритетных вопросов входит организация комплекса мероприятий в связи с 90-летием общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. В прошлом году ВАК учредил премию имени Гейдара Алиева. Эта высокая премия будет присуждаться уважаемым людям России, имеющим заслуги в развитии дружественных отношений между двумя странами.

Подводя итоги заседания, Мамед Алиев в целом позитивно оценил деятельность организации.
Дата публикации: 6 февраля 2013 [0:44] Раздел: Главная Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий