В Азербайджане штрафы за участие в несанкционированных акциях протеста повышаются в 25-50 раз

Стали известны детали в связи с поправками Комитета по правовым вопросам и государственному строительству Милли Меджлиса в закон «О свободе собраний», а также в Кодекс об административных проступках и Уголовный кодекс (УК).

Как сообщает АПА, согласно поправкам в УК, в случае значительного нарушения прав и законных интересов граждан, к которым могут привести организация, проведение или участие в запрещенных законодательством собраниях, предусматривается штраф в размере от 5000 до 8000 манатов (до сих пор размер штрафа составлял до 300 манатов).

Для участников акций, явившихся на мероприятие с огнестрельным или холодным оружием, взрывчатыми веществами и приспособлениями, а также угрожающими жизни и здоровью окружающих другими веществами и предметами, предусматривается штраф в размере 5000-8000 манатов (до сих пор размер штрафа составлял 100-500 манатов). В обоих разделах статьи о штрафах (169.1 и 169.2) часть о лишении свободы остается неизменной.

За организацию или активное участие в действиях, организованных группой лиц, которые могут привести к нарушению нормальной деятельности транспорта, учреждения, управления и организации, или в связи с грубым нарушением общественного порядка, неподчинением законным требованиям представителю власти по статье 233 УК предусматривается штраф в размере от 5000 до 8000 манатов (до сих пор размер штрафа составлял до 500 манатов).

В предлагаемых в законодательство поправках за несанкционированные акции отражены различия в ответственности, которые понесут физические, юридические и должностные лица.

Поправки будут обсуждены на заседании комитета 23 октября. Ожидается, что вопрос будет рекомендован на пленарное заседание ММ и принят на очередном заседании.
Дата публикации: 22 октября 2012 [23:33] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий