На территории крепости «Гюлюстан» в Шамахе обнаружены различные строения и материально-культурные ценности, относящиеся к XI-XII векам

В результате археологических раскопок на территории крепости «Гюлюстан», которая была основной резиденцией во времена Ширваншаха, найдены обломки строений различного назначения и материально-культурные ценности.

Доктор философских наук, директор экспедиции Акиф Гулиев сообщил местному бюро АПА, что в числе находок мастерская ремесленников, тендиры, гончарные печи, три могилы, дом и подземный переход под ним, различные наконечники стрел, серебряные и медные монеты, бусы, браслеты из стекла, каменные снаряды для пушек, образцы эпиграфического письма, каменные надгробия, оружие и др.

Во время раскопок археологи обнаружили относящиеся к IV веку отчеканенные во времена Византийского императора Константина I медные монеты, а также подземный ход, начинающийся между горами Пирдиряйи и Гюлюстан и ведущий по берегу реки Зогалавай в крепость «Гюлюстан». В этом подземном переходе планируется провести археологическое исследование.
Дата публикации: 21 июля 2012 [13:37] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий