В Азербайджане обнародован последний список препаратов, государственная регистрация которых аннулирована

В Азербайджане обнародован последний список препаратов, государственная регистрация которых аннулирована
Обнародован последний список лекарственных препаратов, государственная регистрация которых аннулирована на основании решения Экспертного совета фармакологии и фармакопеи Минздрава. Зампред Совета, заместитель заведующего Отделом кадров, науки и образования Минздрава Рауф Агаев представил АПА список этих препаратов:

1. Порошок борной кислоты (с учетом токсического воздействия);
2. Буфексамак и Проктозан с содержанием Буфексамак (с учетом контактной аллергической реакции)
3. Инфузные растворы с содержанием низкомолекулярного поливинилпирролидона (с учетом высокого токсического воздействия)
4. Октагам (производство приостановлено предприятием-производителем)
5. Буфломедил (производство приостановлено предприятием-производителем, так как вызывает нейро- и кардиотоксичность)
6. Препараты, содержащие буфломедил, - Ирродан и Диалон (по вышеуказанной причине)
7. Государственная регистрация гатифлоксасина и препаратов, содержащих гатифлоксасин, не разрешена (вызывает гипо- и гипергликемию).

По словам Р.Агаева, часто среди населения бытует мнение о безопасности и безвредности для человеческого организма лекарств, долгие годы применяемых в медицине: «А проводимые учеными исследования и клинические анализы доказывают ошибочность этого мнения. Такое же стереотипное мнение сложилось о борной кислоте у многих, кто годами хранил ее в домашних аптечках. Борная кислота, характеризуемая как слабая, применяется во многих отраслях - в производстве удобрений и инсектицидов в сельском хозяйстве, в изготовлении проясняющих растворов - в деле фотопечати, буферных растворов – в химии и т.д. В конце XIX века, после того, как учеными было определено антимикробное (антисептическое) действие борной кислоты, этот препарат также широко начали применять в медицине. Некоторые особенности этого антисептика – отсутствие вкуса и запаха, пятен после него на одежде, раздражений на ранах - способствовали его широкому применению в домашних условиях. Но антимикробное действие борной кислоты многократно ниже, чем у других препаратов. Так, если борная кислота проявляет свое антимикробное действие в минимальной 2%-ной концентрации, перманганат калия обладает таким действием в 0,1%-ной, фурацилин – в 0,01%-ной, хлоргексидин – в 0,005%-ной концентрации, то есть, они в 20 - 400 раз активнее борной кислоты».

Р.Агаев отметил, что исследования и клинические наблюдения, проведенные в различных странах мира, доказывают токсическое влияние борной кислоты на организм: «Европейские и американские исследователи в своих научных статьях подчеркивают, что применение борной кислоты приводит к отравлению и даже к смертельным случаям среди детей. Главная причина отравления состоит в том, что борная кислота выделяется из почек в неизменной форме. При нормальном функционировании почек отравление проходит в легкой форме, если же имеются проблемы в их функционировании, эта кислота может привести к тяжелому отравлению организма. У детей, особенно грудных, вследствие слабого функционирования почек воздействие борной кислоты оказывается более сильным, и использование этой кислоты увеличивает риск отравления. Именно по этой причине случаи отравления и смерти чаще происходят среди детей. С учетом этого с 70-ых годов борная кислота считается токсическим препаратом, применяются меры для ограничения использования кислоты в народной медицине. В большинстве странах концентрация борной кислоты ограничивается до 1-3%, на этикетках лекарственных препаратов, в составе которых имеется борная кислота, даются предупреждения об исключительно наружном применении, не применять при обширном кожном повреждении, не применять детям. В большинстве стран сейчас борная кислота, можно сказать, используется в качестве консерванта, в указанных дозах в виде капель для глаз, ушей, носа и запрещается ее применение детям до 3 лет. Поэтому с учетом этого в Азербайджане тоже наложен запрет на использование борной кислоты в виде порошка и разрешается использование препарата, если в его составе содержится 1-3% концентрации борной кислоты».

По словам Р.Агаева, необходимо усилить контроль над препаратами, имеющими в составе борную кислоту: «Во вкладышах к этим препаратам должно быть обязательное предупреждение о возможных токсических изменениях в случае его внутреннего приема, риске применения для определенных групп лиц и тому подобное».

Он отметил также, что в составе производимых в Азербайджане пасте Теймурова и мази Лейнера содержится компонент борной кислоты: «Эти препараты разрешены для применения. Но во вкладышах к этим препаратам должно указываться, что опасно наносить их на большой участок кожи, на открытую рану. Мы еще раз обратимся к компании «Азерфарм», которая производит эти препараты, чтобы они усилили контроль над их технологиями и давали сведения и предупреждения о его применении».