Завершились съемки художественного фильма «Посол зари», посвященного Мирза Фатали Ахундову

Завершились съемки художественного фильма «Посол зари», посвященного 200-летнему юбилею основоположника азербайджанской драматургии Мирзы Фатали Ахундова. Режиссер-постановщик фильма сообщил АПА, что в настоящее время фильм находится в процессе монтажа, и время завершения этой стадии зависит от темпа работы. Отметив, что фильм снят по предварительно запланированной программе, режиссер сообщил, что съемки закончились 15 мая: «О фильме ничего сказать не могу. Все зависит от результата, и каждый даст свою оценку фильму, просмотрев его на экране. Думаю, что презентация фильма состоится осенью».

Съемки фильма «Посол зари» проведены в Азербайджане, Грузии и Турции. Автором сценария фильма о жизни и творчестве М.Ф.Ахундова является народный писатель Анар, режиссером-постановщиком - Рамиз Гасаноглу, оператором – Кянан Мамедов, композитором – Джаваншир Гулиев, главным художником – Рафиз Исмайлов, режиссером – Акиф Рустамов, исполнительным продюсером – Адиль Гуламов.

В фильме М.Ф.Ахундова в период его молодости играет актер Ниджат Габибов, а в период с 50-летнего возраста до конца жизни – народный артист Расим Балаев. В фильме в роли Бакиханова снялся Фахреддин Манафов, в роли Гасанбека Зардаби – Мамед Сафа, в роли Лермонтова – Олег Амирбеков, а образ супруги Ахундова – Тубу ханум создала живущая в Турции азербайджанская актриса Малахат Аббасова. В то же время в фильме снялись Александр Шаровский, Юрий Балыев, Мабуд Магеррамов, Рафиг Алиев и другие азербайджанские актеры. При съемках фильма, проходивших в Турции, в роли Фуада Паши снялся Ахмет Уз, в роли Мунира Эфенди – Алтар Акишик, в роли Намика Кямала – Аххан Шенер, в роли Явера Шахина – азербайджанец из Турции Вюгар Алиев.

Фильм производится по заказу Министерства культуры и туризма на Государственной киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы.
Дата публикации: 14 июня 2012 [13:42] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий