Компания Azerbaijan Сoсa-Сola Bottlers обвиняется в монополизме

Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития Азербайджана выявила необоснованное повышение цен на сладкие прохладительные напитки, произведенные компанией Azerbaijan Сoсa-Сola Bottlers.

Как сообщили АПА в министерстве, в связи с намерением ООО Azerbaijan Coca-Cola Bottlers с 16 апреля поднять цены на прохладительные безалкогольные напитки (Coca-Cola, Sprite и Fanta) в литровой и двухлитровой упаковке Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей затребовала у предприятия документы, которые доказывали бы отсутствие в его действиях злоупотребления монопольным положением на рынке и отсутствие искусственного завышения цен.

«Затребованные документы компания представила не полностью и поэтому не смогла доказать экономическую обоснованность повышения цен».

В связи с монопольной позицией предприятия на рынке прохладительных безалкогольных напитков, с учетом того, что действия компании могут нарушить конкуренцию на рынке, а также в связи с отсутствием экономической обоснованности повышения цен на продукцию Госслужба дала ООО Azerbaijan Coca-Cola Bottlers указание об обязательной незамедлительной отмене повышения цен на указанные прохладительные безалкогольные напитки в литровой и двухлитровой упаковке.

Несмотря на это, во время проведенных в последние дни проверок было установлено, что в розничной торговле указанные напитки реализуются по цене 60 гяпиков вместо прежних 50 гяпиков.

В связи с невыполнением указания Госслужбы, в отношении ООО Azerbaijan Coca-Cola Bottlers возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства, начато расследование.
Дата публикации: 20 апреля 2012 [1:36] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий