Штефан Фюле: «ЕС не рассматривает Азербайджан как источник нелегальной миграции»

«Начало переговоров по упрощению визового режима является очень важным шагом в отношениях Азербайджана и ЕС. Об этом, как сообщает АПА, заявил сегодня в ходе видео пресс-конференции комиссар ЕС по политики европейского соседства и расширения Штефан Фюле. Он заявил, что упрощение визового режима позволит улучшить мобильность между Азербайджаном и ЕС.

«В результате упрощения визовая пошлина будет уменьшена с 60 до 30-35 евро, пошлина не будет взиматься с ряда лиц - бизнесменов, студентов, станет легче получить долгосрочные и мульти-визы. Параллельно с упрощением визового режима будет подписано соглашение о реадмиссии. При этом Азербайджан экономически развит и мы не рассматриваем эту страну как источник нелегальной миграции. Хотя возможно, будут попытки мигрировать в Европу из третьих стран через Азербайджан».

Комментируя вопрос журналистов, Ш. Фюле заявил, что кризис в ЕС не отразится на финансировании программ и проектов со странами-партнерами, в том числе и Азербайджаном. Еврокомиссар заявил, что ЕС не только не сократит финансирование, но планирует увеличить финансирование стран-участниц Восточного партнерства в 2012-2013 годах на 130 миллионов евро.
Дата публикации: 1 марта 2012 [2:03] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий