В ходе дебатов в Совете безопасности ООН произошел спор между послами Азербайджана и Армении

В дебатах, проведенных в Совете безопасности ООН на тему женщин, мира и безопасности, произошел спор между послами Азербайджана и Армении. По информации АПА, постоянный представитель Азербайджана в ООН, посол Агшин Мехтиев осудил насилие в отношении женщин в результате военных конфликтов, и подчеркнул, что все стороны должны соблюдать обязательства в связи с международным гуманитарным правом и правами человека.

Обратив внимание Совета безопасности на факт 20-й годовщины геноцида в Ходжалы, совершенного в отношении мирных азербайджанцев, посол напомнил, что в резолюциях Совета безопасности в связи с оккупацией территорий Азербайджана были отмечены факты нарушения гуманитарного права и нападения на мирных жителей.

Он высказал уверенность в том, что на государственном уровне, в том числе в результате мероприятий в международных рамках виновные будут привлечены к ответственности.

Напомнив, что в результате конфликта женщины были взяты в плен и пропали без вести, А.Мехтиев отметил, что 54-я сессия Комиссии по статусу женщин призывает к немедленному освобождению женщин в подобной ситуации. «Следует также усилить мероприятия по борьбе с безнаказанностью».

После выступления А.Мехтиева, взявший слово представитель Армении Карен Назарян заявил, что один из участников встречи говорит не по существу вопроса, и что его страна по сути обсуждаемых проблем сотрудничает с Советом безопасности и соответствующими структурами.

В ответ на это А.Мехтиев заявил, что представитель Армении преследует цель запутать СБ. Он сказал, что Армения желает оправдать регулярно совершаемые в отношении мирного населения, в том числе в отношении женщин, акты насилия: «Если представитель Армении внимательно прочтет международные документы, то он не будет брать слова в связи с этими вопросами. Ответственность Армении за эти действия, как страны-оккупанта, не вызывает никаких сомнений».

Представитель Армении прокомментировал резолюции СБ по Нагорному Карабаху в соответствии с собственными интересами: «Отказ Азербайджана от переговоров с властями Нагорного Карабаха является основным препятствием на пути мирного урегулирования конфликта».

А.Мехтиев вновь взял слово и заявил, что армянское правительство очистило все территории от проживавших там лиц неармянской национальности, поэтому представитель этой страны может быть самым последним, кто имеет право говорить о правах человека. Подчеркнув, что Нагорный Карабах является неотъемлемой и составной частью Азербайджана, посол отметил позицию Армении как открытый призыв против международного мира и безопасности, который представляет серьезную угрозу.

В итоге общих обсуждений Совет безопасности выразил обеспокоенность фактами нарушения международного гуманитарного права и прав человека, сексуального насилия, происходившего во время конфликта и в постконфликтный период, призвал немедленно положить конец подобным действиям.
Дата публикации: 26 февраля 2012 [0:58] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий