С участием международных экспертов готовится «мастер-план» будущего комплексного развития Ичеришехер

Сегодня по случаю Международного дня памятников и исторических мест – 18 апреля и в связи с объявлением города Баку столицей исламской культуры в 2009 году, состоятся круглый стол на тему «Ичеришехер: редкая жемчужина мирового культурного наследия». По информации АПА, выступивший на мероприятии начальник Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» при Кабмине Азербайджанской Республики Микаил Джаббаров сообщил, что эта дата отмечается со стороны ЮНЕСКО с 1982 года. Девиз организации в этом году – «наука и наследие».

Отметив, что Ичеришехер является энциклопедией нашей национальной культуры, Джаббаров сказал, что это место требует особого подхода и его необходимо сохранить для будущих поколений. По его словам, этому памятнику руководством страны дан статус государственного заповедника, началась капитальная реставрация памятников, ремонт улиц и площадей. С участием международных экспертов готовится «мастер-план», касающийся перспективного комплексного развития Ичеришехер.

Начальник управления проинформировал о планирующихся шагах: «Ичеришехер надо шире пропагандировать и внутри страны, и за ее пределами. Для этого нужно использовать современные технологии и новые формы демонстрации. К сожалению, в настоящее время у заповедника нет Интернет-сайта. Мы должны начинать внедрение современных технологий, прежде всего, с себя. Нужно создать сайт, посвященный Ичеришехер, который будет работать минимум на трех языках».

Джаббаров также отметил, что будут предприняты шаги для исторической охраны Ичеришехер: «Проживающие сегодня на территории Ичеришехер и действующие здесь структуры должны признать, что находятся в историческом городе. Проживание в историческом городе имеет свои ограничения. Мы не должны стесняться применять стандарты. Нас не устраивает нынешняя ситуация и с движением транспорта, и с охраной исторических памятников. Поэтому мы будем использовать меры, предусмотренные законодательством. Некоторые из них будут жесткими».


APA[color=#C0C0C0]
Дата публикации: 18 апреля 2009 [3:37] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий