Дочь Каддафи намерена оказать помощь находящемуся за решеткой брату

Дочь бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи Аиша во вторник обратилась к Международному уголовному суду (МУС) с просьбой позволить ей в качестве "друга суда" принять участие в процессе над ее обвиняемым в преступлениях против человечности братом Сейфом аль-Исламом, чтобы обеспечить "честность" судопроизводства, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, "конкретная информация", которую Аиша планирует передать суду, должна помочь судьям "определить, действительно ли ливийские власти хотят обеспечить адекватное представление интересов Сейфа аль-Ислама в суде и проведение честного процесса над ним", говорится в направленном в МУС письме Ника Кауфмана, адвоката Аиши.

Аиша, в частности, планирует сообщить МУС о двух попытках связаться со своим братом и о содержании двух телефонных разговоров с заместителем генерального прокурора Ливии.

"Из этих телефонных разговоров следует, что ливийские власти, которые, как предполагается, расследуют дело Сейфа аль-Ислама и судят его, в то же время отказываются сотрудничать с международной юстицией", - говорится в письме Кауфмана.

Сейф аль-Ислам в ноябре 2011 года был арестован представителями вооруженных формирований Переходного национального совета (ПНС) Ливии при попытке пересечь границу с Нигером. Спустя несколько часов он был доставлен в ливийский город Зинтан.

ПНС неоднократно заявлял, что Сейф аль-Ислам должен предстать перед ливийским судом, а не перед МУС, который выдал ордер на его арест по обвинению в преступлениях против человечности в ходе вооруженного противостояния в стране.

Главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо заявлял, что выдача Сейфа аль-Ислама для суда в Гаагу не является обязательной.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт.

После падения в конце августа прошлого года столицы Ливии Триполи Аиша, ее мать и двое братьев укрылись в соседнем Алжире.
Дата публикации: 1 февраля 2012 [10:49] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий